首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春防感冒按摩法

央视国际 (2005年03月21日 15:34)

  在一年四季中,气候变化无常的要数春季。应注意的是,春季寒冷,干燥的气候直接影响上呼吸道黏膜的防御能力,全身的抗病能力也会下降,病菌,病毒等病原微生物可乘机而入,特别有利于流感等呼吸道传染病发生和传播,导致感冒等疾病。为有效防止感冒,下面介绍几种常用的感冒按摩方法。

  擦鼻

  以两手掌的大鱼际肌对搓,待摩擦发热后沿鼻翼两侧下擦。

  按迎香穴

  两手中指中间一节紧按两侧穴位顺反时针各按摩16次,之后在穴位上加压重按几下,直到有酸胀感为宜。

  浴面挖耳

  两手掌心互相搓热,把掌跟贴在额前发际,自上而下擦至下颌部,然后沿下颌骨分擦至两耳,再以拇指食指夹住耳垂,轻轻向外拉,两手掌擦至两侧部到前额部,重复15次。以两耳部发热,面部舒适为宜。

  揉合谷穴

  合谷穴位于手之虎口第二掌骨旁,先用一拇指在另一手合谷穴上做正反时针摩擦16次,然后重按几下,使其有酸胀麻木感,再换另一只手进行。

  这几种方法对于感冒是有较明显的阻抗作用。但重要的是平时能够进行体育锻炼,从而增强身体对外部环境的适应能力,增加肌体抵抗力。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页