首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春季莫忽视小儿感冒

央视国际 (2005年03月21日 15:33)

  一年四季的感冒对小儿来讲,似乎没有大惊小怪的必要。然而,发生于春季者则不同于其他季节,因为它与常见的呼吸道传染病有着千丝万缕的联系。

  感冒又称上呼吸道感染,发生在呼吸道的门户——鼻与咽喉部,主要表现为鼻塞、流涕、打喷嚏、咽干、咽痛、音哑和咳嗽、咯痰等,还可因病原体毒素的吸收,出现发热、头痛、流泪、周身不适、恶心呕吐、食欲不振等全身症状。而这些表现与春季常见的呼吸道传染病如流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、麻疹、白喉、百日咳、猩红热的初期症状极其相似,有的甚至完全一样,几乎成了这些疾病的前奏曲,容易混淆。

  呼吸道传染病的初期症状与普通感冒难以鉴别,故在春天高发季节,对小儿感冒切不可掉以轻心,应及时去医院就诊,不要乱用感冒药,应由医生检查、确诊后再行治疗。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页