首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春防“红眼病”

央视国际 (2005年03月21日 15:32)

  红眼病是一种传染性很强的眼病,春、夏季易流行,主要是通过接触传染,其主要临床特点是双眼先后发病,眼部明显红赤、眼眵多,刺痒交作,灼热疼痛,怕光、流泪,发病突然,病势迅猛,有自愈趋势。

  本病传染性极强,易造成暴发流行。因此,加强预防是防治红眼病的根本途径。眼科医生提醒市民,气候转暖,人们尽量不要聚集或少到公共场所,如已传染上红眼病,应立即进行适当隔离,夏季要绝对禁止游泳,患者洗面用具、眼部用品及眼药水应单独一份,经常消毒,对患者的个人用品(如毛巾、手帕等)要注意消毒隔离。不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后洗手。

  室内保持清洁通风,光线宜暗,外出戴有色眼镜,以免强光与烟灰刺激,加重病情。饮食宜清淡,多食蔬菜、新鲜水果等,保持大便通畅。眼眵多时,用干净手帕或纱布拭之,不要擦伤角膜,不可用手揉眼。

  如单眼患者,取患侧卧位,以防患眼分泌物进入健眼,不要交替擦眼;患眼局部宜勤点眼药水,睡前涂眼药膏,红肿消退后还须每日3次再滴1周,以防复发。如家里有人或周围接触的人群中已有人患红眼病,健康人尽可能避免与之接触,并用0.3%氟哌酸眼药水滴眼,每日3次,加以预防。红眼病患者应开放患眼,不能遮盖,否则眼分泌物不能排出,反而加重病情。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页