首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

初春季节谨防鼻出血

央视国际 (2005年03月21日 15:32)

  据广州华侨医院副院长耳鼻喉专家王继群教授介绍,鼻出血是一种临床常见症状,好发于秋冬和春初季节。轻者对身体影响不大,自行止血即可,但反复鼻出血可导致贫血,严重的鼻出血还可引起出血性休克,甚至危及生命。所以出现反复鼻出血和严重的鼻出血时,患者及其家属不要懈怠和延误,应该尽快到医院查明原因,及时治疗,使出血得到有效的控制。

  引起鼻出血的原因很多,可由单纯的鼻腔疾病引起,也可由全身疾病引起。一般而言,局部因素主要有鼻外伤,鼻中隔偏曲,鼻腔异物,鼻炎鼻窦炎等,这类鼻出血量一般不大,也容易找到止血点,止血并不困难。值得注意的是鼻腔肿瘤或癌症,在初期鼻出血量也不多甚至只是涕中带血,往往引起人们的忽视,到中晚期时肿瘤侵犯大血管往往会引起致命的大出血。所以身体出现异常都应该早就诊,早检查,早治疗,不可轻视。

  对于全身因素引起的鼻出血,其主要机理是病变侵犯到较大的血管、血液成分或性质发生改变和血压的改变,这些病因主要有:高血压、急性发热性传染病、血液病、营养不良、肝肾疾病和风湿热、中毒、内分泌失调等。这类鼻出血往往量多,来势凶猛,且反复发生,严重者会引起失血性休克甚至有生命危险。治疗这类鼻出血除鼻腔填塞局部压迫止血外,还须进行全面检查,找到病因,对症治疗。

  除上述鼻出血原因外,临床上还常可发现一部分病人,在疾病的全过程中均不能找到可能的出血原因,鼻出血控制后也未再出血,这类鼻出血称特发性鼻出血。同时还要提醒许多秋冬进补的朋友,一定要适可而止,不可盲目进补,补得太多太过,易引起血热导致鼻出血。

  一旦鼻出血发生在你的身上,千万不要惊慌失措,可先试着用冰毛巾敷在额头上,用手指压迫鼻翼两旁的动脉血管,尽量减少鼻出血量,然后尽快赶到医院,查明出血的原因,并对症治疗,切记,避免将血吞进肚里,否则血液刺激胃部,引起呕吐,很易导致休克。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页