首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春风拂面防“面瘫”

央视国际 (2005年03月21日 15:31)

  春为四季之首,万物复醒之始。但春天又是“风”的季节,《黄帝内经》称“风者,百病之长也”,即风邪是所有外部致病因素中的首恶。春风拂面,一些人的嘴被“吹”歪,这就是医学上说的“面瘫”。面瘫,即面神经麻痹,可发生于任何年龄,以中青年居多,男性略多于女性,是一种轻型的中风。

  面神经来自人脑的脑干,这支较细的神经到达西部之前,必须穿过几支动脉间隙以及颧骨部的一条小管道。春天气候变化无常,忽冷忽热,今天还是雨打南窗,明天就可北风呼啸;中午尚是春暖融融,夜间就突然寒冷入骨。民间俗称“春天气候孩子脸,一天常会变三变”。当气候骤变时,就容易发生面瘫。

  面瘫发生突然,常无任何先兆。其典型症状为患者不能皱额,额部皱纹消失,眉下垂,不能闭眼,睑裂扩大,鼻唇沟消失,颊粘膜常不自主地被咬伤,口角下垂,张口时下唇向对侧歪斜,饮水或漱口时水从口角流出,不能吹气、鼓腮,发唇齿音时吐字不清,多数病人而瘫侧的耳垂后部可有不同程度的疼痛和压痛。

  患了面瘫后,要及时到医院就医,排除由其它病因所致的面瘫,以免误诊。忧虑和紧张易加重面神经上的血管痉挛和缺血性损伤。由冷风所致的面瘫只要及时正确治疗,注意休息,大多数病人可在3~6个月内完全治愈,不会有后遗症,此后应特别注意患病部位的保护,不要让它再遇风受凉。

  未病先防,只要在生活中多注意,一定可以防患于未然:

  1、注意保暖

  不要只图凉爽,应避开风寒对面部的直接袭击,尤其是年老体弱、病后、过劳、酒后及患有高血压病、关节炎、神经痛等慢性疾病者,尽可能不要迎风走。

  2、增强体质,提高抗病能力

  “正气内存,邪不可干”就是这个道理。春天,风和日丽,气候宜人,正是参加体育锻炼的大好时光。不同年龄、不同体质的人,可选择不同锻炼项目,如散步、跑步、体操、打太极拳、爬山、跳舞等。

  3、多吃果蔬

  冬季进食新鲜蔬菜较少,摄入维生素不足,因此,春天应多吃蔬菜和水果,如韭菜、春笋、芥菜、油菜、香椿牙、芜荽、马兰菜,既可增强体质,又可增强抗病能力。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页