首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

踏青提防“两把刀”

央视国际 (2005年03月21日 13:54)

  春风历来是人见人爱的玩艺,不用说出门旅游者常做“春风拂面,心旷神怡”的小头幻想大头梦,就连谈恋爱的人也多选在“春风徐来”的地方,牵手、靠脸、并肩,温柔了一回又一回。

  可不知旅游者是否注意过这样的一个现象,春天里出门常常一个不小心,先是眼睛涌出大量液体,然后是鼻子中喷泻出波澜壮阔的粘性物质,最后脸也斜了,嘴也歪了,整个脸木木地瘫成一团。

  春游也称踏青,阳春三月,春光明媚,山水明媚,百花明媚,人更明媚,但遗憾的是,正是在那些“明媚”中却暗藏着“小李飞刀”式的杀机。

  第一把飞刀———花粉,这些植物的花粉一旦随风吻上旅游者的脸,转而通过呼吸道进入人体,旅游者立马从眼角鼻子到全身都能“痒”出一个个震天动地的喷嚏来,一次旅游便是一次感冒。

  第二把刀———面瘫,春天是易发面瘫的季节,而造成旅游者面瘫的罪魁祸首即是羞羞答答温温柔柔的春风。旅游者长期出门在外,脸部暴露在风中,极易被风所寒,致使全身经络阻滞,终至眼斜口歪惨不忍睹的镜头出现。

  尽管春风常常是暗藏杀机,可是倘若旅游者早做防范,与那些“婀娜多姿,随风而飘”的花朵儿保持眼看手不动的距离;倘若旅游者一改动不动就“迎风而立,逆风飞扬”,那春风的妩媚也就不再是一把又一把令人从脸寒到心的“剪刀”了。

  由此可想而知,春天里旅游者出外旅游与大自然沟通的过程,不仅是个与大自然相互亲热、回归大自然的过程,而且还是一个相互理解、相互感悟的过程。科学早已证明,大自然中的任何一草一木都会对人所赋予它的不同情绪,相应作出喜怒哀乐的反应。如是,身为一个旅游者,岂能对自己所面对的大自然属性不闻不问不知。春天里出门旅游,只要你能将自身的需求与自然的属性有机地融汇在一起,大自然才有可能回报你快乐的馈赠。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页