首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春暖花开防流脑

央视国际 (2005年03月21日 13:42)

  流脑又称流行性脑脊髓膜炎,是由脑膜炎双球菌感染所致的急性呼吸道传染病,发病多在春季,15岁以下少年儿童发病最多。 脑膜炎的病原菌是通过说话、咳嗽、打喷嚏散布在空气中的,健康人吸入后会受感染而发病。

  流脑的症状一般分三期:初期为上呼吸道感染期。病菌在鼻咽部落脚,并在那里生长繁殖,表现为咽庙、咽部充血、咳嗽、流鼻涕等感冒症状;大多数人在这个阶段会产生抵抗力,战胜病原菌而自愈。第二期为败血症期。有的人因抵抗力弱,细菌很快侵人血液循环,表现为发冷、高烧、头痛、恶心呕吐。小儿常有惊厥、皮肤粘膜淤斑。此期一般不超过24小时至48小时。第三期为脑膜炎期。细菌通过血脑屏障,刺激脑膜,主要表现为脑膜刺激症状,高烧、剧烈头痛、频繁呕吐、烦燥不安、昏迷、反复抽风、颈项强直、发硬。第二期和第三期的病人一般来势猛、病情重,如不及时抢救很容易死亡。因此,流脑的预防和早期治疗非常重要。

  流脑的预防措施是:首先,流行季节前打好预防针,流脑菌苗(流脑多糖体菌苗)效果好,反应少,保护率达80%以上。接种对象为6个月至15岁的少年儿童。 同时,早期发现“苗头病人”,及时隔离治疗。这时病人的症状都较轻,如能及时发现和治疗,可以控制病情的发展,很快治愈,又能防止病菌传播,减少发病。目前治疗“苗头病人”常用磺胺嘧啶或磺胺噻唑等,口服3天至5天,加等量碳酸氢钠。中药可用大青叶、板兰根煎服。 另外,要经常开窗通风、勤晒衣被,少到人群密集的公共场所。还要注意保暖,以确保身体健康。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页