首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春季皮肤护理常识

央视国际 (2005年03月21日 13:33)

  春天已悄悄来临了,空气中的湿度增大,气温回升。但“三月的天,孩子的脸”,春天的天气忽冷忽热,变化无常。随着日照的增长,紫外线辐射也不断增强,天空中弥漫着花香和花粉。此时人们的皮肤,经过一个冬季,刚从冬眠中苏醒过来,新陈代谢尚未完全恢复,难以适应变化无常的气候,所以显得异常的娇嫩、敏感,一切不良的外界刺激都可能使其产生病变。

  春季易发和好发的皮肤疾病有哪些?该如何防治?

  桃花开了———桃花癣

  有的人到了春天桃花盛开的季节,脸部会出现大小不一的圆形淡红色或浅色的斑疹,上面有灰白色细小糠秕状鳞屑,不痒或轻痒,俗称“桃花癣”,医学上称之为“单纯糠疹”,常与风吹、紫外线、肥皂有关,有时也因肠道寄生虫、消化不良等引起。虽然没有异常感觉,但着实影响面部美容。日常护理时应注意少用肥皂洗脸,用洗面奶的次数不要太多,一般一日一次即可,洗脸水不要太热,用温水或冷热水交替洗。多饮水,多吃水果蔬菜及粗粮、杂粮,可自己选用维生素B6霜、5%硫磺霜外搽,并可口服维生素B复合剂治疗。若无好转,应去医院皮肤科就诊,千万不要自己乱用“皮炎平”等激素类药膏,以免产生不必要的副作用。

  花粉、化妆品———接触性皮炎

  有些人接触到空气中的花粉或护肤品,或使用化妆品时稍有不慎,面部会出现红斑、丘疹、脱屑、搔痒、刺痛,这就是皮肤对花粉或化妆品过敏引起的“接触性皮炎”,这时可到医院去配用抗过敏的药内服,少量搽用副作用小的激素软膏。同时花粉过敏者,应少去公园或花多的地方,化妆品过敏者应及时停用该产品,避开过敏源。

  气温回升,汗腺分泌旺盛———青春痘

  随着气温的回升,皮肤的新陈代谢及汗腺、皮脂腺分泌也随之旺盛起来,皮肤由冬季的偏干燥而变得滋润滑腻起来,所以春天皮肤很容易长青春痘(痤疮、粉刺)。因此春天的护肤品应选用偏清爽型含油脂少的霜剂、奶液、蜜类。在化妆时应选用含油脂少的粉底液、蜜,油性皮肤不要用粉质的化妆品,这样会堵塞毛孔而长出粉刺。如已长了粉刺,不要用手挤,可用痤疮膏外搽,少吃糖、脂肪、油腻、油炸食物,多吃蔬菜、水果,保持大便通畅,严重的可去医院治疗。

  紫外线———光敏性皮炎

  春天的紫外线对皮肤会产生很大影响,因此从春天起就应开始注意防晒,以防止面部雀斑、黄褐斑、光敏性皮炎的发生,减缓皮肤的老化及皱纹的产生。

  一年之计在于春,拥有一张美丽的面孔从春天开始。  

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页