首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

呵护春天美丽的体位

央视国际 (2005年03月21日 13:31)

  护理肌肤是女性每日的重要课程,尽管如此勤劳,仍有许多地方被我们疏忽,乃至遗忘。比如最不该被忽略的颈部,被彻底遗忘的肘部、膝部,还有那些被游离于二者之间的部位:唇、指甲、足。虽然重重包裹下的这些部位暂时无伤美丽,但春天的号角已经吹响,如不及时呵护,待卸下冬装,美丽自会大打折扣。

  颈部

  人们为“面子”研制和准备了一大堆用于护理和化妆的瓶瓶罐罐,却对其邻居——颈部吝啬有加。许是下颚至颈部的一个大转折,折出了女性的上下有别。此等境遇,让脖子的肤色一年不如一年,再难以与日益白皙的脸蛋协调一致。

  其实,脖子是“面子”的支撑。舞台上的小天鹅们,哪一个不是仰起颀长光洁的脖子支撑出公主一般的高贵?在呵护面部的同时,千万要匀出点耐心,别冷落了脖子。一旦它提前长出皱纹,细腻的面部也守不住您年龄的秘密。

  清洁

  市场上绝少有专门为颈部而开发的护理用品,鉴于此,许多人用面部护理品来替代之。

  先用温水浸湿颈部。水温不宜太高,以免伤害颈部娇嫩的肌肤。然后将洁面乳点涂在脖子上,用手指逆着汗毛生长的方向自下而上划小圈,匀开乳液。再用手掌住下颚,从颚尖向耳朵方向擦拭,手指用力要轻,这样既可深层清洁毛孔里的油垢,又起到按摩的作用。最后用温水洗净。

  粉底和面乳不容易冲洗干净,一定要用温热的清水多冲几次。水的冲击于颈部也是一种温柔的按摩。

  除了夏天,其它季节我们的脖子都很干燥。洗澡和清洁颈部后,要记得给脖子涂上润肤液,保证肌肤能及时吸收水分和营养。

  颈部面膜

  每周给颈部做一次面膜,可以适时、有度地去除角质层,促进细胞的新陈代谢。

  选择专业的美容院、美容师及合适的护理产品很重要。许多美容院选用海藻紧肤软膜作为专门的颈部保养产品。海藻紧肤软膜中含有幼儿期小牛的真皮胶原蛋白,这是一种水溶性蛋白,可以补充肌肤所需的水分,持续保湿,从而改善肌肤粗糙、缺水、疲惫、松弛与细纹等状况,并且可以活化皮肤细胞的新陈代谢与再生能力,使颈部肌肤逐渐得到改善。

  如果想节省点费用,也可自己动手在家里做。选择具有紧肤、补水功能的面膜,在做完颈部的清洁与按摩后,将调好的面膜涂满颈部,15-20分钟后,揭下面膜,拍上收缩水及颈部护理乳液即可。

  放松颈部

  颈部操坐久了,脖子就会感到酸痛,那些每天都伏案工作的人尤是如此。现在介绍一套简单的颈部操,认真做好每一步会获得不俗的效果。

  第一步:前后活动脖颈。将脖颈充分地向前后弯曲,向前时要达到胸部,向后时也要让颈部尽量弯曲,使头部和地面平行。

  第二步:侧向活动脖颈。朝左右两侧交替转动脖颈,让其侧面肌得到充分的伸展。

  第三步:全方位转动脖颈。用头部画大圈以带动脖颈,先向右转,再向左转,交替进行。

  合适的寝具睡姿不正确或是寝具不合适,也会引起脖子酸痛,甚至落枕。

  对于脖颈来说,仰卧是最自然的,所以使用大枕头最科学,这样脖颈就能形成山形弯曲。枕头最好能稍微硬一点,最佳的高度约为8厘米,放在脖子凹陷处。床和褥子不可过于柔软,那样会使我们的臀部和脊背呈W形下陷,结果导致脖颈猛烈地向前倾。

  冷敷如果脖子太过劳累,就无法灵活转动。这时,我们可以把盐水冻成冰块,裹在毛巾里,然后把它放在酸痛的部位,一边划小圈一边冷敷,20-30分钟后结束。两、三天后,你的脖子就能转动自如了。

  肘部

  再也没有什么部位像人体的肘部一样被我们所严重忽略的了,身体到处都滋润光洁,惟有它经常皱皱巴巴毫无神采。赶紧动手吧,给它来个彻底清洗,也让它光鲜一回。

  先用一块热毛巾将肘部仔细地包裹好,直到肘部皮肤发红且潮湿方可解开。这时,往鸡蛋清里面撒上一些盐,用这种自制的按摩霜轻轻按摩肘部,一方面可以去除肘部的死皮,另一方面能增强血液循环。

  5分钟后,用温水将肘部清洗干净,然后涂上润肤水。不等润肤水干透,即搽上润肤霜。

  肘部的褶皱需要长时间的仔细护理才有可能得到缓解,所以,一定要坚持不懈。

  为了拥有光滑的肘部尽量不要用肘部作支撑。

  膝部

  膝部如积聚脂肪或赘肉过多,就会显得浑圆臃肿,破坏女性腿部线条。为了加速膝部脂肪的消耗,使周围的赘肉变得结实,最有效的办法是进行各种科学的运动。

  坚持做膝部运动。白领女士工作时间可抽空做屈膝运动,如下蹲运动,双腿并拢蹲下,起来。蹲下后要尽量用膝部关节发力托起身体,每次连续蹲30次,每天坚持做3次。

  经常按摩或拍打膝部。力度要适当,坚持按摩或拍打可加速膝部的血液循环,有效减少脂肪的堆积。

  变换姿势跳绳。跳绳不受天气、时间、环境的限制,随时随地可以进行。但必须注意不断变换姿势,不让双膝冲击力太强,这样膝部既得到锻炼又保证了安全。

  游泳。游泳是女士美腿美膝最为立竿见影的运动,其中以蛙泳最为快速明显。游泳十分安全,不会因运动量大而给膝部造成损伤。

  有条件的女士不妨每天爬山登高,时间上循序渐进,由每天十几分钟增加到几十分钟。爬山时也要注意尽量使膝部关节发力,让整条腿蹬直。

  指甲

  指甲虽面积不太,却是玉指不可或缺的部分。

  尽量少用指甲直接接触东西,不将指甲当做工具来使用。以指肉代替指甲,减少伤及指甲的机会。

  若指甲小皮已经萎缩或消失,可每天以温水浸泡10至15分钟后,用热毛巾轻轻擦干,再从接近身体的一端开始向远端按摩,让指甲小皮重新生长。另外可使用保养乳霜来涂擦指甲小皮,减少裂开脱皮的情况。

  保持手部干燥,以减少感染的机会和病菌的生长。尽量不要接触各种刺激物,如肥皂、有机溶剂等等。如果必须要接触,尽可能戴上保护性的手套。

  选择不含甲醛或丙酮的指甲油或亮光剂,而以含醋酸盐的产品替代。使用的次数一周不要超过一次,指甲油停留在指甲上的时间不要超过5天。对于受伤或破裂的指甲,可用市面上出售的指甲修护霜涂抹,隔天一次。指甲修护霜以含有果酸或磷脂质成分者为佳。

  嘴唇

  避免紫外线 要想保持双唇天生的嫩红,首要工作是预防紫外线照射,涂上含有SPF的口红,可避免黑色素活跃及自由基的威胁。

  保持嘴角上扬 调节情绪,避免生气,天天保持笑容,就可以放松嘴巴肌肉,维持弹力,减少细纹的产生。此外,试着控制自己的表情,在任何情况下都不要磨牙。

  自制唇膜 可以将敷脸的保养品拿来当唇膜使用。涂唇膜的方法很简单,用现成的滋润面霜,在唇上涂厚厚的一层,直到看不到唇色为止。

  小心卸口红 清洁时要讲究适度用力,如果用力太过,会伤害娇嫩的嘴唇;用力不够,则难以清洁彻底,可能导致黑色素沉淀。对于粉质持久型唇膏或不沾染唇膏,可用去污力强的“油性”卸唇液。一般性唇膏,则以清爽的水溶液卸妆。唇纹太深者,不妨以棉花棒辅助,用微笑的方式将唇沟轻轻撑开,然后仔细把色素清理干净。尽量避免以卫生纸卸妆,以免伤害角质。

  避免使用粉质唇膏 嘴唇较干的人,应该避免使用“粉质”与“持久”型唇膏。这两种唇膏虽然已经加入保湿滋润成分,但还是会让某些体质较干燥的人觉得更干燥。不妨改用润泽唇膏,同时,在涂口红前,先搽上一层修护液。

  纤足

  我们常常在夏天穿上凉鞋的时候,才感叹:老天爷!我的脚这么粗糙,这么多老皮。如果不在冬、春二季善加护理,何来一双纤纤玉足!

  每次彻底清洁双足后,用加入了香精油的温水浸泡10分钟。

  双足本身不能自然分泌油分,所以容易干枯、衰老,宜用含丰富滋润配方的润肤霜进行按摩。足部按摩可先从人体的心、肺、肝、肾等部位在足底的相应穴位开始,通过按摩膏及拇指的用力挤压,达到保健的目的。足底的穴位按摩完成后,再依次进行脚背、脚腕及膝盖以下小腿部位的总穴按摩。晚上再涂上一层滋润护肤膏,然后穿上棉袜睡觉,让双足有足够的时间来吸收养分,渐渐地双足就会变得分外柔滑。

  平日不忘勤剪趾甲,用足部专用的磨砂膏磨去死皮、厚茧。还可进行适当的足部运动。如端坐于椅子,把脚板平放在地上,先将脚跟微微提起,保持五秒钟,然后把脚板提起,亦保持五秒钟,最后提脚至只剩下脚尖部分与地面接触,把脚放下。将整套动作重复做10次。

  你心目中的现代都市女郎是怎样的?一百个人也许有一百个不同的答案。在造型师赵小龙眼中,她则是有着动感栗色短发,精致妆容和时尚装束的独立女性。造型师用贴近模特自然肤色的粉底打出干净的底妆,并用修容粉扫在腮部塑造脸庞的轮廓感。妆面采用粉色系。棕色眉粉扫出自然的眉形,淡粉紫色的眼影沿眼睛的轮廓平涂,粉色的腮红和唇彩表现出模特健康的气息。服装款式简洁而富有潮流触觉,因而即便是经典的黑白搭配也丝毫不觉沉闷。整幅作品画面的背景颜色也处理得不错,与妆面的颜色统一呼应。现代都市女郎的自信与神采在举手投足间尽情飞扬。  

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页