首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春季秀发全套护理手册

央视国际 (2005年03月21日 13:27)

  在经历了寒冷干燥的冬季考验,你的头发已经变得十分干燥,缺乏营养和水分,毫无生机。如果想要发丝和这个季节一样飞扬起来,现在就应该开始对头发进行深层修护,增加营养。

  再加上春季特有的气候极大地影响着头发的生长。春天,北方气候比较干燥,头发的水分和油分易被蒸发,头发容易变得干燥、无光泽、弹性减少。同时由于风沙大,头发粘满尘埃,影响到头发皮脂分泌,产生角质层陀螺、脱发等现象。

  在南方,春季往往伴有绵绵不断的雨水,湿度很大,头发中的空气不流通而且很潮湿,既不利于头发生长,也不易于打理保持发型。雨水中往往会有酸性特质,对头发的伤害很大。

  而春天之后的炎炎夏日,紫外线的强烈照射会使健康黑亮的头发变得脆弱干燥易断,失去光泽而枯黄。因此你更需要从春天开始护理好你的秀发--

  干枯变亮泽--

  头发干枯主要是因水分的流失,以及长时间缺乏护理和化学品残留在发尖上引起的。因此你应该为你的秀发补充水分、增加营养。最好选用营养型护发产品,弥补过度饰发对头发的伤害,使头发柔顺。

  服贴变活泼--

  有弹性是头发的重要特征。有弹性,头发才能抗拒外力作用,在被拽拉旋转后仍能恢复至原状而不被损伤。如果头发的毛细孔堵塞,保护头发的毛皮膜脱落,头发就会蓬散,看上去缺乏弹性如干草一般。

  使用弱酸性营养剂和洗发水进行清洁、调养,就可以改变这种情况。或者使用含有维他命的护发品,能够加强秀发的内在强韧,令秀发得到全面滋润营养,充满活力。

  毛燥变柔顺--

  干枯、缺乏水分的头发自然难以柔顺,最好就是使用蕴含顺滑复合维他命的护发品,能由内而外滋养秀发、改善发质。一些洗护发产品中含有的维他命原B5就可以起到帮助及锁紧水分于头发皮层内,从而使其充满活力和弹性。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页