首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春花灿烂需防“桃花癣”

央视国际 (2005年03月21日 13:23)

  桃花癣是民间对春季常见的一种面部鳞屑性皮肤病的俗称。实际上这是单纯糠疹、春季皮炎、过敏性皮炎、脂溢性皮炎等一类皮肤病的总称。

  春季易发“桃花癣”,这是因为春季阳光充足、空气中紫外线含量增多,加上春季风沙大,空气中飞扬着浮尘、花粉等物质。有些人,特别是干性皮肤,或有脂溢性皮炎的人,面部在受到花粉、空气污染物以及各种微生物的侵袭后,如再受到阳光中紫外线的照射,就会出现一系列炎症反应,有皮肤痒、发红、脱屑等表现,即“桃花癣”。

  处方:不可使用治癣的药物

  春季,干性皮肤的人,在面部等暴露在外的皮肤处要多涂些护肤品,用来隔离外界的有害物质。因为干性皮肤自然保护层少,皮肤较敏感。

  外出活动应尽量避免日晒,最好用遮阳伞或戴草帽,使用防晒霜要每隔三小时重涂一次。

  淋浴后,特别是用较热的水淋浴后,皮肤处于脱脂又脱水的状态,这时要尽快擦面霜,否则如遇阳光照射,皮肤就会出现红斑脱屑。

  护肤品要选择质量好一点的,如护肤品杂质比较多,经日光照射后会发生光化学反应生成大量的氧化自由基,引起皮肤炎症,诱发和加重“桃花癣”。

  外出回家后要立即洗脸,把皮肤上的有害物质清除干净。

  油性皮肤的人容易患脂溢性皮炎,有炎症、有损伤的皮肤容易受到不良因素的伤害而诱发“桃花癣”,因此要积极治疗原有的皮肤病。

  一旦患了“桃花癣”,不要用热水烫或蒸面等方法来解痒,也不能使用治疗癣的药物,否则会加重病情。轻症者可用些保湿性的护肤品或药品,反复发作者可在医生指导下用些内服药。

  解惑:光过敏反应引发多种皮疹

  治疗发生在面部的皮肤病,常选用外用药。专家提醒说,面部皮肤有独特的解剖结构,有些药不能用于面部皮肤病。

  含颗粒的洗剂面部皮肤中的皮脂腺分布丰富,腺体内分泌的脂肪性物质和细胞碎屑通过导管排出皮肤表面。有些洗剂含有的矿物粉颗粒不溶于水,就会阻塞皮脂腺的导管,阻止皮脂腺分泌物的排泄,易发生皮脂腺炎和毛囊炎。

  氟化类的强效皮脂激素霜含氟分子的强效皮质激素用于面部,易发生皮肤萎缩、多毛、皮肤毛细血管扩张等皮质激素副作用。因此,在面部发生各种过敏性皮肤病,需要用皮质激素类霜剂时,要注意其所含成分。

  含有光敏性物质的外用药所谓光敏性物质,就是指善于吸收日光中的长波紫外线的物质。由于人体的面部易受日光照射,使用含有光敏性的物质,容易出现一系列反应而使皮肤灼热、瘙痒。

  另外,含有染色剂的外用药,例如高锰酸钾溶液等,都不能用于治疗面部皮肤病。

  提醒:面部用药有禁忌

  接触性皮炎好发在皮肤暴露部位,如手指、手背、腕及前臂和面部等处,会红、肿、热、痒。皮损边界清楚,形状常与所接触物体很相似。

  虫咬性皮炎好发在上、下肢和腰部皮肤上,皮损表现为散发隆起小红块,状似赤豆,瘙痒剧烈。

  多形性日光疹在两前臂日晒处可见日渐增加的红色丘疹、水疱等多形态皮疹,日光照射后加重,瘙痒加剧。多发生在骑自行车、骑助动车者身上。

  神经性皮炎多发于颈项、手肘部、脚弯处等部位,常在日光照射后诱发,其患处皮肤因剧痒、反复搔抓而逐渐增厚,并出现苔藓化。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页