首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春天注意防甲肝

央视国际 (2005年03月21日 13:22)

  春季是各类传染病暴发和流行的高发期,经过一个冬季的潜伏和积累,各类传染病的发病率开始抬头,各级卫生保健部门和广大群众应把春季作为防病治病的重点时期,大力开展传染病的预防工作。

  卫生部最近公布2003年传染病疫情通告:病毒性肝炎的发病率居各类传染病之首,其中乙型肝炎和甲型肝炎是发病率最高的两类。

  乙型肝炎预防使用乙肝疫苗已经纳入计划免疫,而对于发病人数每年估计在百万左右的甲型肝炎尚没有统一的免疫策略。

  甲型肝炎通过消化道传播,传染性强,人群普遍易感。通过甲肝疫苗的免疫接种提高人群的免疫力,是建立免疫屏障的有效方法。美国已通过将儿童的甲肝常规免疫接种纳入免疫规划率先达到了这一目标。甲肝灭活疫苗以安全、高效、持久的免疫效果一直是世界卫生组织推荐使用的疫苗,亦可用于甲肝暴发流行时和与甲肝病人密切接触者的应急接种。

  目前我国的九五科技攻关项目、具有自主知识产权的甲肝灭活疫苗孩尔来福已经问世,并大面积推广使用,为甲肝的预防提供了有力的武器。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页