首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

防春季卡他性结角膜炎

央视国际 (2005年03月21日 13:20)

  许多人的眼睛一到春天就发痒、发红、流泪,怕见光,到了秋冬季症状消失。到医院看,医生常诊断为春季卡他性结膜炎,给些点眼睛的药。患者用了以后症状会减轻,但来年春天,症状还会出现。这是为什么呢?

  春季卡他性结膜炎,又叫做春季卡他性结角膜炎,是一种眼科常见病。

  其特点是春夏季发病,秋冬季症状减轻或消失,季节性强,也有病人常年有症状,但是在春夏季症状重,其他季节症状减轻。

  一般认为,春季卡他性结膜炎与过敏因素有关。许多患者对花粉,尤其是禾本植物的花粉有变态反应。患者本人及家族中常有同样或其他变态反应性疾病患者。这种病多见于儿童及青少年,男性患者多,双眼发病。病人上眼皮的内层有一层粉红色、形状不规则的扁平突起,外观像铺路石一样。有的病人在黑眼球和白眼球的交界处呈凝胶样肥厚。症状特点是奇痒眼睛充血、流泪,并有黏液性乳白色分泌物。本病随着季节变化症状可自行缓解或消失,一般反复发作数年后,症状有减轻或消退趋势。

  由于难以确定过敏原,所以目前对这种病的治疗仅仅局限于缓解症状,减轻痛苦,而不能根治。常用的药物有0.5%醋酸可的松眼液、0.5%硫酸锌眼液、0.1%肾上腺素等,其中皮质类固醇类药物效果较好。此外,还可以用β射线照射、冷冻、3%硼酸水冲洗等。

  近几年,一些医院使用2%~4%色甘酸钠眼液治疗春季卡他性结膜炎,对改善瘙痒、怕光症状有明显疗效。还有的使用2%色羟丙酸眼液,这种药对轻型的春季卡他性结膜炎可缓解症状,但是,症状重者需加0.1%肾上腺素和皮质类固醇类药物。症状特别重,经过治疗多年不愈的病人可考虑易地疗法,也就是从原先住的地区迁移到另外一个较远的地区居住和工作,可能会收到较好的效果。这是因为迁移异地,脱离了原居住地的过敏原的缘故。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页