首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

老人春季突发耳聋

央视国际 (2005年03月21日 13:19)

  年人突发性耳聋多发生于春秋季,除了生气、忧郁等情绪刺激以及饮酒、气压温度改变等诱因外,最主要的病因是高血压、高血脂、糖尿病等心血管疾病的长期影响。

  突聋多发生于春秋季

  广州医学院第二附属医院耳鼻喉科主任张建国介绍,突发性耳聋简称突聋,是指突然发生的耳鸣、耳聋,于数小时或数日内听力迅速丧失达到高峰者。多累及单耳,以40~60岁成年人发病率高,双耳患者占1%,春秋季节易发病。据统计近年来老年人发病有逐渐增加趋势。

  老年人突然的耳聋多发生于晚间或晨起时,起初感到单耳耳鸣,数小时后发觉突然听力下降。少数病人可伴有眩晕,重者有恶心、呕吐,一周内眩晕即可逐渐消失。约有1/3病人听力在1~2周内可逐渐恢复,如一个月后听力仍不恢复,多将成为永久性感音性耳聋。积极有效的治疗可提高听力恢复率。

责编:回春  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页