首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春季老人保健四诀

央视国际 (2005年03月21日 13:18)

  一、走出家门。

  老年人在漫长的冬季往往很少出门,体内红细胞会逐渐减少,脂肪组织的沉积量会逐渐增加,骨骼里会失去钙质。因此,在风和日丽的春季,老年人要走出家门,到空气清新的地方去散散步,参加力所能及的体育锻炼,以利增强体质。

  二、防寒保暖。

  俗话说:"春天孩儿脸,一天变几变"。就是说,春天的气候乍暖乍寒,变化无常,老年人的各种生理功能减退,对气候变化的适应能力较差,故应提防不测。最好不要过早地脱下棉衣,要有意地"捂"着点,尤其是早、晚气温较低时,更要注意防寒保暖,避免着凉。

  三、饮居规律。

  经常保持室内空气新鲜,饮食起居要有规律,增加蛋白质丰富的食物,如瘦肉、豆浆、豆腐、牛奶和禽蛋等,要适当多吃新鲜蔬菜和水果,以增加身体营养。患有高血压、糖尿病的老人,要少吃辛辣燥火、油腻大和过咸的食物,冠心病及慢性气管炎的人最忌寒冷,更不宜吃冷食品,以免诱发心绞痛或加重其他病的病情。

  四、适当进补。

  春天,生机旺盛,人体对营养物质的需要亦随之增多,此时适当吃点补品补药,对身体健康大有裨益,尤其是对久病将愈、病后体弱、手术后气血大亏的人更为必要。当然,既不最好在医生指导下进行,以便做到有的放矢,补得其所。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页