首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春季注意预防呼吸道传染病

央视国际 (2005年03月18日 13:39)

  春季来临、气候转暖,疾病预防控制专家提醒,这个季节要注意锻炼,预防呼吸道传染病,有病及时就医。

  长期从事疾病预防和控制的重庆市卫生局疾控处处长王豫林说,春季是呼吸道传染病的高发季节,受气候和人口流动等因素影响,容易引起肺结核、流感、流脑、麻疹、风疹、腮腺炎、猩红热等呼吸道传染病的局部暴发流行。

  春季也是肺结核等病的高发季节。去年和今年1月,重庆市的肺结核发病数都排在27种法定管理传染病的第一位,死亡人数排在第二位。王豫林特别提出,一个肺结核病人可传染周围的10至15人,治疗周期长,发现传染源困难,要特别注意预防。据介绍,我国的结核病发病率在全世界居于第二位,仅次于印度。

  王豫林说,身体虚弱或空气不畅都易受感染,因此春季预防呼吸道传染病,主要是保持工作和生活环境的空气流通,勤洗手、多锻炼。他说,多数传染病发病初期的主要症状就是发烧,因此一旦发烧,最好立即到医院就诊,切忌找“单方”或凭经验自己买药,“那样容易把小病拖成大病,而如果是传染病,会带来传播,引起更严重的后果。”(完)

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页