首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

决 战 春 困 秘 笈

央视国际 (2005年03月18日 13:30)

  一进了春天,人就特别容易犯困,睡觉睡不醒,工作也没精神,老人说这叫“春困”,也有人说这是种病,总之它给我们带来的麻烦不少,那到底为什么会出现春困?我们怎么做才能远离它呢?

  季节交替,万物复苏,人们迎来了明媚了春天。可是春天温暖的阳光也使得许多人出现了“春天疲劳症”,也就是我们俗称的“春困”。

  其实春困不是病,而是自然气候变化、气温回升而产生的一种暂时生理现象。

  1. 在这种环境下,人体各个部位的血管是扩张的,大脑的供血相对情况下是比较少的,这个情况人就容易产生困乏。

  2. 面对着春季气温的迅速地升高,人体的阳气生发有一个过程,显得相对不足,这时候人就感到困乏。

  还有,在冬季里,因为紫外线及阳光照射不足,机体内缺少足够的维生素D,使得机体的免疫力和工作能力降低了许多。加上维生素摄入也少,所以当春天来临的时候,身体功能大多处于半昏睡状态。

  春困虽说不是病,但也会影响人们的学习和工作,比如对学习压力大的学生、工作繁忙的上班族、须精力集中的司机等,春困都是他们很苦恼的一件事。那么怎样才能远离春困呢?

  成年人每天睡眠8小时左右就足够了,过长的睡眠时间改变了睡眠和觉醒的正常周期,使人体生物钟的节律紊乱,使大脑长期处于抑制状态,同时,也会使大脑司管睡眠的细胞疲劳,醒后会感觉头昏、不适。这就是为什么有人感觉越睡越困的原因。

  那么究竟有什么样的办法来赶走你身上的瞌睡虫呢?今天我要向您推荐六大绝招:

  决战春困秘笈:绝招一:活动肢体

  当困意袭来时,您可以暂时放下手头的工作,起身活动一下肢体,因为长时间保持某种姿势,会使循环血量减少,使大脑及内脏器官的功能受到限制,从而产生疲劳。适时的活动可以舒筋活血,通利关节,使大脑兴奋起来。

  决战春困秘笈:绝招二:视觉刺激

  走出室外,到郊外、湖畔、泉侧、山巅,举目眺望。如果长期在室内,也可在室内添置一些色彩艳丽并富有生机的饰物以及花草;良好的视觉刺激,有利于消除春困。

  决战春困秘笈:绝招三:触觉刺激

  困倦思睡时,用具有芳香气味的牙膏刷牙漱口,并用冷水洗脸,提高机体神经系统的兴奋度,从而达到消解春困的目的。不过您也可以根据自己的喜好,选择用热水洗脸,这样既卫生又解困。

   决战春困秘笈:绝招四:味觉刺激

  瞌睡时吃点苦酸麻辣的食品,亦可泡杯浓茶或咖啡,以解困意。

  决战春困秘笈:绝招五:听觉刺激

  困倦时,常听些曲调优美明快、有激励振奋人心作用的音乐或歌曲,以愉悦身心,或者欣赏一些相声、小品、笑话及喜剧影视,在获得欢笑中,兴奋神经,驱除困意。

   决战春困秘笈:绝招六:嗅觉刺激

  困倦时,可闻闻风油精、清凉油、花露水以及点燃的卫生香味道,可驱除困意,振作精神。如果能因地制宜,在居室、阳台或庭院中种养一些有芳香味又可提神的时令花草,对缓解乏意也有益处。

  怎么样,有了这几样独门绝招,对付春困是不是已经初见成效了呢?您要是还觉得不够的话,没关系,我这里还有几道秘制解困补品推荐给您。

   1. 芪精大枣汤:

  黄芪15克,黄精10克,大枣6 枚,水煎服。每日服1 剂,治气虚体弱,倦怠乏力。

  传统医学认为,由于在春天是万物生发的季节,人的阳气相对不足而导致精神不佳,困意频至。所以中医认为,解决春困的关键是要补充阳气。

  2. 山药胡桃粥

  鲜山药100克,扁豆、胡桃肉各50克,粳米60克,将山药洗净切片,与扁豆、胡桃肉、粳米同入锅内,加水适量煮粥,待粥熟后加精盐、味精、生姜、葱花调味食用。

   3. 二米红枣粥

  糯米100克、薏米仁500克、红枣50克,将糯米捣碎,薏米仁洗净,红枣去核后一同入锅内,加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖再煮片刻即食用。

  瞧!这二米红枣粥这就做好了,有空的时候您千万别忘了喝上一口。有了今天我向您推荐的这些外抗内补的窍门,相信您一定会战胜春困,赶走瞌睡虫。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页