首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春季皮肤保养手则

央视国际 (2005年03月18日 13:24)

  皮肤保养的方法要随季节的变化而适时调整,春季需要注意的皮肤护理问题有哪几方面呢?

  祛除角质

  春天气温升高,皮肤细胞新陈代谢加快,因此春季是进行护肤的最好时机。护肤首先要祛除多余的角质,要以和缓的方式将皮肤最外层堆积的角质祛除,促进表皮的新陈代谢、细胞的更新,让皮肤自由地呼吸。专家建议28天祛除角质一次,没有祛除角质的皮肤在触摸时感觉相当粗糙,容易出现皱纹,不光滑细腻。祛除角质后配合按摩、热敷,让皮肤皱纹的线条淡化,能使保养品更好地渗透。

  避免粉刺生长

  气候的湿热促使皮脂腺分泌增加,致使皮肤上、特别是面部的“痘痘”生长更旺盛,最简单的保养方法就是:重视脸部的清洁,但不要太过度。选择有效调整皮脂的产品进行保养,定期进行面部深层清洁,补充水分使皮肤代谢正常。增加蔬菜、水果的摄入量,减少摄入糖分、油脂,避免辛辣刺激的食物,多喝水。

  清洁皮肤3~5月经常刮风,是空气中尘埃最多的时候。皮肤要重点清洁、保养。清洁不彻底,皮肤易产生角质层肥厚、痤疮等问题,进而影响保养品的吸收。也就是说,如果皮肤的多余角质、皮脂及外来污垢没有被彻底地清除掉就涂上保养品,那些产品也会因为无法很好地被皮肤吸收,而变成污垢残留在肌肤上,你的保养也就白做了。因此,清洁皮肤是最重要的事。以当天的污垢当天清为原则,睡眠时产生的污垢则要在次日早上彻底地清除。

  春天防晒

  物理性防晒品是以亲肤配方通过隔离、折射UV射线来防止对皮肤的伤害的。化学性防晒品则通过产品吸收大量太阳光中的UV射线而达到防晒的功能,但容易引起肌肤过敏。

  SPF防晒系数越高其防晒时间越长,相对透气性就越差,油腻度越高。一定要记住晚上彻底卸妆,这样就不会发生毛孔阻塞问题。

  春天,我们坚持战“痘” 春天因为白天较长,日照量增加且气温上升,所以皮肤的新陈代谢活跃起来。这时冬天所积存下来的废弃物被大量地排出,而皮脂与汗水的分泌也逐渐增加。某些易产生过敏的花粉,使这个季节的皮肤极易受污染,细菌活动旺盛,青春痘和肿疱又回到了你的脸上。尤其是年轻女性,因荷尔蒙分泌旺盛,比年纪大的女性更易发生皮肤病变。

  初春气候不太稳定,常在一段非常暖和的日子后,天气仿佛突然又回到了冬天,皮肤无法一下子就适应这种剧烈的变化,这也是造成皮肤病变的主要原因。

  清洗污秽

  为了预防青春痘及肿疱,首先必须清除皮肤上的污秽,唯有消灭这些患病条件,才能杜绝病源。

  一天至少要用弱酸性肥皂仔细地洗2~3次脸;洗澡也很有效,尤其不要忘了洗澡后的按摩。洗脸后只要擦上弱酸性化妆水即可。

  更换化妆品

  选用化妆品时,应注意肌肤的状态,并视时期的变迁,将油性换成中性。而且在冬季常用面霜类的干性皮肤者,应逐渐减少使用量,因为就算是干性皮肤,一到春天,皮脂和汗水的分泌都会比较旺盛。

  给自己减压

  这个季节正值毕业、升学、就业、人事调动等在生活规律和环境上改变比较大的时期,因而精神上较欠缺安全感,甚至有持续较长的过度紧张。这些因素都可能助长皮肤的病变,因此保持轻松的心情十分重要。

  注意饮食均衡

  应多吃一些水果、蔬菜而少吃鱼虾、牛羊肉和油腻、甜食及刺激性食物,减少烟、酒等。多吃维生素丰富的食物可以增强机体免疫能力,维生素C是天然的抗组织胺剂,每天应该从饮食中摄取。

  让生活规律起来

  要保证睡眠,让生活规律起来。最好坚持运动,运动能增进血液循环,增强皮肤抵抗力。

  有人说,春天是女性最美丽的季节,但如果长了青春痘或肿疱,再美都会被打折扣,所以,别忽略了保养工作。作者:上海市皮肤病性病医院教授王学民

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页