首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春天应多食养肝食物

央视国际 (2005年03月18日 13:23)

  呼和浩特市的郑先生从去冬始常有浑身无力、没有食欲的感觉,晚上看一会儿电视,眼睛就会发干。一开始,郑先生以为是经常用电脑引起的,休息休息就好了,可是过了很长时间,郑先生的状况没有好转,他便到医院做了一次全身检查,医生告诉他,他这种情况是劳累过度造成了轻度肝损害。

  解放军第253医院中医科主任医师王友贵对记者说,随着人们年龄的增长,肝的重量逐渐减轻,肝细胞的数目逐渐减少,肝的储备、再生、解毒能力下降,过度劳累或精神紧张,肝很容易受到损害。春天到了,肝的生理特性也就像春天的树木那样生发,如果营养跟不上,会导致肝虚。人一旦患了肝虚,就不能耐受疲劳。

  怎样从饮食上补肝呢?王友贵介绍说,首选的食物为谷类,如糯米、黑米、高梁、黍米;其次为红枣、桂圆、核桃、栗子;还有肉鱼类,如牛肉、猪肚、鲫鱼等也对肝有保健作用。

  另外,春天虽然天气暖和了,但是仍然有冬天的余寒,所以要多吃些温补阳气的食物,如韭菜、大蒜、洋葱、芥菜、香菜、生姜、葱等,这类蔬菜既可以疏散风寒,又能够抑杀病菌。(完)

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页