首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春天肌肤水当当秘诀

央视国际 (2005年03月18日 13:20)

  春天是人体新陈代谢相对活跃的季节,皮脂腺分泌增加,而空气之中花粉、灰尘、细菌、霉菌孢子随着春风飞舞,常常会使皮肤病变加重,尤其是过敏性皮肤炎、痤疮。

  下面提供妇女们护肤保养的方法:

  1、皮肤清洁:属于油性肤质或者经常在户外工作者,一天至少应洗三次脸,尽量选择刺激性小或较少香料的香皂,以温水盥洗。身体皮肤的洗浴,也可在温热洗澡水中加入适量苹果醋(温水:苹果醋= 200公升:0.5公升)不仅可使沉睡一个冬季的皮肤苏醒,更为细致,同时有助关节血液循环,使活动更为灵巧。

  2、饮食调整:食物选择以蔬果为主,冬季饮食多高热量,因此利用春季净化肠胃,不仅精神舒畅,而且蔬果中丰富的的水分及维生素C,更是改善皮肤质感不可缺乏的营养。

  3、注意保湿:一般冬季常使用油质含量较高的乳液,但是进入春季之后,应选用低油质含量且具保湿作用的乳液或化妆品,以适当的补充皮肤水分。

  4、补充水分:春季多风型态,有时皮肤也会出现干燥情况,因此水分补充是必要工作,一般建议在清晨起床后、洗澡前后及睡前喝一小杯水,可以促进新陈代谢。

  5、防晒美白:春季气候乍暖还冷,凉爽的春风会减弱多数人对于紫外线的戒心,忽略防晒的问题。春天紫外线其实不弱,外出防晒是有必要,否则一入夏季,斑点显然可见。

  专家则指出,植物有维生素C、茄红素与胡萝卜素可防止紫外线的伤害,所以常吃蔬菜水果的人皮肤较为白晰健康的原因。

  一项老鼠的研究发现,维生素C可减少60%因强烈紫外线造成的皮肤红肿。很多红色的水果如西瓜、西红柿、石榴、樱桃、李子都含有丰富的茄红素,而其它深色的蔬果一般也都含有丰富的胡萝卜素,吃下它们,就好象披上一件抗紫外线的外衣。

  另一项研究则指出,多吃西红柿会减缓阳光造成的红肿,约在两个月后见效。芦荟是传统保养皮肤的植物,一些研究指出芦荟叶肉中的胶质可除去日光紫外线对皮肤产生的自由基,而免于造成伤害。

  芦荟的皮可能造成皮肤黑色素沉着,使用里面的胶质时应避免被外皮所污染;喝些薄荷茶,对阳光造成的伤害,也有保护的作用,一项白老鼠的研究发现,薄荷使皮肤中的脂肪较不易变质。

  专家指出,有些食物对预防皮肤老化可能有些帮助,一研究指出,栗子的萃取物使得小鼠皮肤细胞彼此联结较为紧密,而使皮肤较有弹性而改善皱纹。一项老鼠的研究指出,口服芦荟萃取物,可促进胶原蛋白合成,可能也有抗老化的作用。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页