首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

老 茶 醉 鸡 

央视国际 (2005年03月16日 15:11)


  吃鸡肉时,应该都有过相同的经验,就是不知道为什么鸡肉看起来红红的,但又不是没煮熟,老师提到了这是因为最初在处理食材时,没放血水或血水没放干净的缘故,所以放干净血水的步骤可说相当重要。

  材料:

  鸡腿肉1只 水适量 冰块适量

  酱汁:

  红露酒600㏄ 茶汁600㏄ 盐28公克 糖56公克 味精84公克

  作法:

  1.将红露酒、茶汁、盐、糖和味精混合搅拌均匀后备用。

  2.将鸡腿肉前的三角带弯折处,以剪刀剪开,方便放去血水。

  3.将作法2的鸡腿肉放入水中汆烫约10秒后,再以清水冲洗干净备用。

  4.将水和作法3的鸡腿肉一起放入锅中以中火烹煮,水温维持在85℃,而鸡肉中心的温度则维持在75℃,此温度下煮出的肉质口感最佳。

  5.烹煮至鸡肉变色至熟后,捞起泡入冰块中,等待鸡腿肉完全变凉才可取出。

  6.将作法5中变凉的鸡腿肉取出,先擦干水分后,放入作法1的酱汁中浸泡,并放进冰箱中冷藏2天。

  7.将入味的鸡腿肉从冰箱中取出,先擦干水分后,再卸去鸡腿肉的骨头,并将无骨的鸡腿肉切成片状即可。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页