首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

运动 最实用的美容方式

央视国际 2004年09月21日 12:36

  体育锻炼对身体其它部分的好处,是人所共知的,如加强肌肉和心脏的功能,保持骨骼的健康等。然而体育锻炼对皮肤的好处却很少有人知道。其实,体育锻炼是保持皮肤健美的一个重要因素。

  经常参加体育活动对皮肤最重要的影响是增加皮肤的血液循环。不从事体育活动的人,他们的皮肤和肢体末端比腹腔的血量少得多。体育活动能促使血液流到肢体的末端,使皮肤得到更多的营养,增加吸入氧气的能力。这对保养皮肤十分有益。

  体育活动不但能促使渗透在皮肤中数以万计的细小的血管张开,从长远来说,还能逐步增加质量和增加输送氧气的红血球的数量,这对皮肤细胞和整个身体很有好处。它的另一好处是能提高皮肤的温度。当我们从事体育活动时,体内产生大量热量,同时身体还必须消散多余热量。这时血便作为循环的冷却器,把体内的多余的热量带到身体的表面散发出去,热量产生越多,皮肤的血流量便越大,激烈运动的结果,皮肤温度便从华氏86度或90度,提高到94度。

  宾夕法尼亚大学医学院皮肤学教授克里格曼认为,温度对决定皮肤状况是非常重要的。对运动员进行研究发现,在训练期间的运动员,皮肤中含胶原的成份提高了,厚度也增加了。他说:“由于体育活动增加了皮肤的营养,使皮肤增厚。胶原合成的速度可能受温度和活动的影响,因此,体育活动是以某种方式来填充皮肤的。”

  芬兰对中年运动员进行了研究,发现体育运动改变了他们皮肤的特性。一组从事体育活动的人的皮肤,比另一组不从事体育活动的人的皮肤密厚、结实,弹性也好。加州大学的怀特博士曾用立体摄影的方法,测量脸部皱纹的数量,深度和阔度,以及分布情况。他发现经常参加体育锻炼的人,脸部皱纹比不锻炼的人少,厚皮肤比薄皮肤皱纹少。他还组织了两组同年龄的老年妇女进行测验,一组从事室内小型筋床活动另一组不活动,结果活动的组比不活动的组显得年轻,皱纹少,皮肤颜色也好,而且眼下的肿泡消失了。

(编辑:回春来源:CCTV.com)