首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

男士更应注意保护大脑

央视国际 2004年09月21日 12:33

  “男性更应注意保护脑子,必须科学地用脑,因为男性脑萎缩比女性快得多。”这是美国科学家最近发布的一项研究结论。

  盛年以后,随着年龄的增长,脑细胞会明显地逐渐减少,但在脑细胞的死亡速度方面,男性比女性快2倍。比较研究发现,女性大脑两侧失去的脑细胞大致相等,而男子大脑左侧失去细胞数量大约是右侧的两倍。男性丧失的脑细胞大多是与语言、推理等认知能力有关的脑细胞,因此男子患老年性痴呆症的比女性多。

  “脑保健”的方法很多,但最易忽视而又极为重要的是如何科学地用脑,以免过度用脑,长时期用脑过度会导致脑细胞受损与记忆衰退。

  不开夜车:人体内的肾上腺皮质激素和生长激素只有在夜间睡眠时才分泌,前者在黎明前分泌,后者入睡后即产生。肾上腺皮质激素具有促进体内糖的代谢与肌肉发育的功能。生长激素既可促进青少年的生长发育,也能使中老年人延缓衰老。夜晚用脑过度,会使人的机体节律紊乱,导致脑细胞衰减。

  多吃鱼:鱼类含有丰富的不饱和脂肪酸(比肉类高约10倍),是健脑的重要物质。海鱼中含二十二碳六烯酸和二十碳五烯酸,是促进神经细胞发育最重要的物质,具有健脑作用。

  宜食蒜和葱:蒜和葱中都含有一种叫“前列腺素A”的物质,能舒展小血管,促进血液循环,降低血压,具有较好的健脑功能。

(编辑:回春来源:健康时报)