首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

男士:让衬衫给你加分

央视国际 2004年09月21日 11:59

  尽管与发达国家人均衬衫拥有量7.2件还有差距,目前京城男士衬衫人均拥有量已为3.3件。衬衫市场呈现出巨大潜力。从市商委统计信息表明:2004年上半年北京衬衫销售指数温和上扬,品牌化倾向更加显著。到今年年底,北京市衬衫的人均拥有量有望达到4件。

  北京绅士服装公司董事长丁宝和分析,衬衫需求量大幅提升,其中的主要原因也是北京的国际化趋向越来越强,而衬衫所彰显出的国际化特征不是其他服装可以比拟的。有调查显示,北京市的白领人群占总人口的63%,高居各省市之首。衬衫是白领人群工作服装的首选。衬衫本身介乎于正装和休闲服之间,既可以作为正装的一部分,出席重要场合,也可以居家穿。迎合了大部分人的生活和工作诉求。

  每个人的喜好因人而异,品位也大不相同,但是工作职场中,找出合适合宜的衬衫,才能有助于整体的专业度与素养。

  ■白衬衫永不败

  无论你是任何体型,白衬衫毋庸置疑是绝对必需品,搭配任何颜色之西装,都能有压倒性的胜利,也容易给予观者朝气、干净之感,而不会过于萧瑟无光,因此,一次购买数件白色衬衫是无罪的,尤其男性又特别容易汗流浃背,衬衫的寿命自然加快,当衬衫一发黄,已回天乏术挽救不回来,即使外观无丝毫损伤,也请忍痛割爱,否则只会陷自己于寒酸、逊脚之窘境。

  ■条纹衫也安全

  一般而言,只要线与线之间的间距不要过大,线条不会过粗,都是可以接受,最安全的条纹尺度,其条纹间的间距小于1厘米,并以规则的距离排列,线条宽度极细,有如自动铅笔划过之线条,即为不易出错的样式,值得推荐。

  ■格子衫要谨慎

  就如同条纹衬衫一般,格子的面积若是呈微小保守的细格子,大致没啥问题,但若格子的面积甚大,休闲味道便浓厚,此时就不适宜于工作等正式场合里穿着,无法传达出庄重之气势,而平常假日休闲时刻,倒是很不错的打扮。

  ■体型与衬衫的速配

  如果你是虎背熊腰型,那么过于明显的条纹、格子图案就不适合你:如果你是中等型,挺度与厚度较高之布料衬衫,可以和你登对;如果你是下盘稳重或是长脚高个儿型,条纹、格子衬衫跟你很速配;如果你是矮胖型,素色是你唯一的选择。

  ■蓝色正流行

  如今,上班族男士几乎都有蓝衬衫,甚至有好几件“蓝”的不同的衬衫,它们的重要性几与白衬衫并驾齐驱。蓝衬衫人人都有,搭配却各有巧妙不同。

  当衬衫、领带、西装三者都是蓝色系的时候,搭配起来一定要让不同的“蓝”呈现出层次感。

  用黑色、灰色、白色……等中性色单品来搭配蓝衬衫,是很安全的选择。咖啡色、棕褐色、橄榄绿、卡其色、驼色……等充满了自然情调的色彩,它们和蓝衬衫搭配在一起,可以为严肃的穿着增添几许亲切感,塑造出值得信任的感觉。

(编辑:回春来源:CCTV.com)