首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

假期里 我可以痛快地睡懒觉

央视国际 2004年09月21日 11:00

  每天地起床,对于一些人来说,是一场痛苦地挣扎。

  “早晨我喜欢赖床,但是我有办法,闹上三个闹钟,每个闹钟之间相隔十分钟,半个小时之后就差不多醒了,如果我还怕自己听不见,我还会把手机也定上闹钟,把它挂在胸前入睡。”

  “不过就算醒了,要下定决心起床,也不是一件容易的事。我一般都是先把脚挪到地上,然后身体慢慢地离开床。最后一狠心,走,这下就算起来了。不过,眼睛一般要到快洗完了脸才能张开。”

  这样懒床浪费时间不说,稍不注意懒着懒着,又睡过去岂不是耽误事情。其实当我们早上懒在床上,不愿意起床的时候,这个意识已经是慢慢的从这个睡眠的状态逐渐清醒过来了。只不过是经历了一个晚上长时间的睡眠,难免这个脑袋总感觉有点昏昏沉沉的。全身上下好像总是没劲,整个人是打不起精神,所以我们干脆就赖在床上不起了。

  那用什么方法能够让躲在被窝里的懒猫更快地清醒,迎接新的一天呢?

  赖在床上的您,肯定不爱动弹。那么叩齿,可是运动幅度最小的一个动作。每天你刚一醒来,刚想再回笼一觉的时候,躺在床上,想想您平时狠得咬牙切齿的人或者事情。用上齿和下齿相互叩击,坚持这样做10到20下,很方便就能够促进牙龈和面部的血液循环。而且牙齿碰撞在一起,发出的声音,还能给半梦半醒的您不小的声音刺激。在叩齿的同时,还可以用双手揉搓脸部,这也是促进面部血液循环的好方法,同时还能够美容,不过千万别在您迷迷糊糊的时候咬到自己的手啊。

  再来看看第二节,加快呼吸,这第二节操大口呼吸,就是要加快心脏地跳动速度,加速身体的新陈代谢,增加氧气的摄入量。

  难道是我们躺在床上的时候有意识的去加快呼吸吗?这到底是为什么,对清醒有些什么样地帮助。看了下面的测试,您就明白了。

  大口呼吸是一种有意识地呼吸。他的呼吸频率比正常的时候要快。那么随之心脏的跳动速度也会加快,实验显示大口呼吸时心脏的跳动速度是每分钟70到100次之间,而正常呼吸时心脏每分钟跳动次数约在50到70次之间,而睡眠时会比这个数值还要低一些,所以加快呼吸能够帮助您恢复身体活力。

  不过呢,你可不能老在床上躺着了,下节操这个难度可要增大了,第三节放松背部。睡眠时肌肉是松驰的,背部是最主要的承重部位,所以醒来背部一般都会比较的僵硬,而且活动身体的中枢神经大多也都在背部,那么只有活动神经活跃了,身体的活动能力才能够加强。那么要怎么样来放松背部呢?

  学猫扒在床上,撑开双手拱起背,就像那个猫扑老鼠那样。这样反复的做5到10次,能使背部得到伸展,促进血液循环。如果再加上大口呼吸,能够让身体很好的得到恢复,背部得到伸展。当然这起床就不再那么挣扎了。

(编辑:回春来源:CCTV.com)