首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

老年人出游注意事项

央视国际 2004年09月21日 10:42

  老年人在体力和身体状况方面不及年轻人,在旅游中应多加注意:

  1.根据自己的喜好及条件,选择名胜古迹游或休闲度假游,注意量力而行,不宜过分消耗体力。

  2.春夏旅游旺季,气候多变,带足衣服和避雨用具。

  3.注意饮食合理和卫生。旅游时体力消耗较大,要带足食品,要选易带、营养丰富、新鲜卫生的清淡食品,并多吃水果,防止便秘。旅游时免不了在外面用餐,注意不要吃生冷食品和不清洁的食品。

  4.避免过度疲劳。老年人长途旅行最好坐卧铺或飞机,也可分段前往,旅行日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大,游览时,行步宜缓,循序渐进,攀山登高要量力而行。若出现头昏、头痛或心跳异常时,应就地休息或就医。

  5.保证住处舒适安静。为保证每天6至8小时睡眠,住宿条件不求豪华,但求舒适安静,选2至3人间。不要图省钱住潮湿、阴暗、拥挤的房间,以免影响睡眠,体力不支,或诱发疾病。

  6.旅游前宜做一次全面体检,体检合格才能出门旅游。有慢性病的老年人出门要备好应急药物,不可中断原有疾病的治疗。

  7.在旅游中注意做好脚的保健,如要穿柔软合脚的鞋,每晚睡前用热水泡脚,睡时将小腿和脚稍垫高,以防下肢水肿,并可自我按摩双腿肌肉和脚心,这样能在旅游中无论行走还是爬山都会感到格外轻快。

(编辑:回春来源:CCTV.com)