新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
敏感皮肤怎么过春天?

央视国际 www.cctv.com  2006年02月28日 13:56 来源:环球时报

  刺痛、红肿、瘙痒……被护肤品娇惯坏了的肌肤,在冬春交替的季节里显得格外娇嫩,难以抵挡气温时高时低的变换。最近在很多皮肤科门诊上,因为敏感不适前来就诊者相当多,这段日子对她们来说格外难挨。

  其实,肤质的敏感脆弱是可以通过悉心护理得到改善的。

  敏感皮肤有3大特征

  研究显示,健康的皮肤都拥有一层天然的保护膜———皮脂膜。正常情况下,皮肤含有约5%—7%的油脂,20%—30%的水分,呈弱酸性。可一旦皮肤变得敏感,皮肤表层的皮脂膜遭到破坏,不但会使其保水功能降低,皮肤变得干燥、发痒,甚至脱皮,还会让它对外界冷热、触压的防御力降低。

  北京医院皮肤科副主任医师常建民告诉记者:“用通俗的话来讲,皮肤敏感者有3大特征:第一,皮肤表皮层较薄,很多人的皮下毛细血管(红血丝)都显露出来;第二,肤色大多比较白嫩,缺少黑色素保护;第三,不少人的皮肤显得干燥,经风吹、日晒,以及外界刺激,常会有刺痒的感觉,并且容易出现一片一片的红斑。”

  避免过敏要保湿、防晒

  皮肤变得敏感,有先天因素。生来皮肤就非常薄,甚至显得晶莹剔透的女性,成年后就很容易出现皮肤敏感的问题。这类人群,最需要重视皮肤防晒能力,一年四季都要涂抹SPF(防晒指数)15以上的防晒霜,以增加皮肤抵抗紫外线的能力。同时,她们皮肤的角质层较薄,保持水分能力较差,非常容易感觉干燥,在日常护理过程中,应选择保湿效果好的产品,如各种护肤凝胶。

  也有不少人的敏感皮肤是后天造成的,如频繁去角质等。常大夫指出,很多女性习惯每周用去角质洗面奶、面膜之类的产品为皮肤做深层清洁。其实,在正常的洗脸过程中,皮肤已经做了去角质工作,额外使用此类护肤品,很可能伤害皮肤。

  化彩妆要用液体粉底

  国家级美容师邵苗告诉记者,如果皮肤已经变薄、变敏感了,护理起来就要格外精心。选择护肤品时,首先要看成分,含有酒精、防腐剂(山梨酸)和香料的一定不要碰。因为酒精在蒸发过程中会带走皮肤上的水分,让皮肤变得更干,会提高过敏系数。而防腐剂和香料刺激性较强,很可能直接导致皮肤过敏。

  其次,保养敏感皮肤要使用弱酸性、清洁能力温和的洗面奶。碱性太强的香皂,洁面软毛刷、海绵等辅助工具都会让皮肤变得更薄,抵抗力更差,一定避免使用。每日洁面不要超过3次。在外面吹了风沙之后,最好用质地柔和的纸巾轻轻按压面部,然后再用水洁面。

  另外,皮肤敏感的人使用彩妆产品时,要注意挑选那些含水量高、香料少的液体粉底,以减少因干燥而造成的刺痒。

  饮食均衡对皮肤敏感的人来说也很重要。研究显示,洋葱、大蒜、花椰菜和柑橘的抗过敏效果不错,不妨多吃。

责编:吴晓洋

相关视频
更多视频搜索:
[an error occurred while processing this directive]