首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

北京个别大米、小麦粉产品质量不合格

央视国际 (2005年04月04日 16:44)

  新华社北京4月4日电(记者刘浦泉)北京市质量技术监督局4日公布了近期北京市生产的大米、小麦粉和食用植物油产品质量监督抽查结果。结果显示,被抽查的食用植物油产品质量全部合格,但个别大米和小麦粉产品质量不尽如人意。

  此次共抽查11家生产企业生产的大米产品14种,检验项目包括加工精度、不完善粒、最大限度杂质总量、糠粉、矿物质、带壳比粒、稻谷粒、碎米总量等,结果合格13种,抽样合格率为92.9%。抽查发现,北京天谷粮油贸易公司生产的“天谷”牌(25kg/袋)超精大米存在水分超标的质量问题。

  小麦粉分为通用小麦粉和专用小麦粉两类。通用小麦粉包括特制一等小麦粉、特制二等小麦粉、标准粉、普通粉、高筋小麦粉和低筋小麦粉;专用小麦粉包括面包用小麦粉、面条用小麦粉、饺子用小麦粉、馒头用小麦粉、发酵饼干用小麦粉、酥性饼干用小麦粉、蛋糕用小麦粉、糕点用小麦粉等。

  此次共抽查北京市23家小麦粉生产企业的24种产品,检验项目包括加工精度、灰分、粗细度、面筋质、湿面筋、含砂量、磁性金属物等,结果合格20种,抽样合格率为83.3%。

  抽查发现,小麦粉存在的主要质量问题有两个:一是过氧化苯甲酰超标。二是水分超标。

  此次还抽查了6个区县的12家生产企业生产的13种食用植物油产品,检验项目包括色泽、气味滋味、透明度、水分及挥发物等15项,结果全都合格,抽样合格率为100%。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页