首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

注意生活细节 远离不安全食品

央视国际 (2005年04月04日 11:03)

  

食品安全隐患多

  食品成为人们最为关注的“首选”热点之一。有关方面的专家认为,除了要加强对食品的监管力度、从源头规范食品行业,消费者自身也需要增强安全意识,在日常生活中注意规避风险,学会科学合理地选择安全食品。

  国家环保总局日前组织有关专家论证,提出了一些需要避免的“生活小常识”,提醒您远离污染,吃得更加安全健康。

  提醒一:尽量不食近海鱼类

  近海受人们生产活动和日常生活的直接影响,污染情况相对要严重得多。例如:施洒在田地里的有机氯农药随着雨水流入河川,汇入大海;垃圾焚烧炉放出的二恶英落入附近的土地,又随雨水流入海里;工厂排放的含有可持续污染物的污水也顺着相同的途径进入大海。据抽样调查,近海海水和底质的农药、多氯联苯、二恶英等的含量,要远远高于远海。由于一些污染物在生物体(如鱼体)内易发生生物蓄积,并且会沿着食物链逐级放大。近海鱼类,特别是含脂肪高的鱼类,食用小鱼的大型鱼类,体内往往积蓄着高浓度的污染物。

  专家提示:人在食物链中处于最高营养级,因此应尽量避免摄入污染物含量高的食物。尽量不食用近海鱼类有益健康。

  提醒二:控制食用肥肉和乳制品

  无论是鸡、鸭、猪、牛的肉,还是乳制品,都可能受到环境中污染物的影响。首先是饲料中残留的有机氯农药,有相当一部分难以排出牲畜体外。其次,受环境中二恶英污染的农作物也会随着饲料进入牲畜体内。因为一些污染物的“亲脂性”,易蓄积在牲畜的脂肪部分。专家特别指出,一些污染物不会因牲畜长大而从体内消失,而是跟着上了人们的餐桌。要禁止食用肉类是不现实的,但是控制食用肥肉和乳制品,却能起到相当的防御作用。

  专家提示:乳制品中乳脂肪和肥肉一样,最好加以节食。值得注意的是,动物的肝脏含有很高的营养成分,但也是污染物最容易积蓄的部位。

  提醒三:不用塑料容器加热食品

  市售的包装食品的塑料薄膜分为氯化材料和聚乙烯材料。氯化材料薄膜在用完后作为垃圾处理时,会产生二恶英。同时由于生产氯化塑料薄膜时,需要添加稳定剂、增塑剂、阻燃剂等。当用微波炉加热时,有害物质就有可能被溶解出来。

  专家提示:如果买回来的食品是用氯化塑料薄膜包装的话,注意不要在带包装状态下加热,特别是油性的食品。

  提醒四:多食用食物纤维

  二恶英进入人体以后,一般积蓄在皮下脂肪、腹腔内脂肪、肝脏、卵巢等部位,而难以代谢和排泄。一个人想要将体内的二恶英的50%排泄出去,至少需要七年半时间。可是,二恶英遇到食物纤维以后,相对来说要排泄得快一些。因为二恶英排泄的途径是随着体内循环到小肠,再随大便一起排出体外。医学推荐用食物纤维来预防大肠癌和动脉硬化,就是这个道理。

  专家提示:不要让动物性食品统占你的餐桌,多吃些蔬菜,适量吃些粗粮。

  提醒五:合理饮用净水

  自来水来源于河川水库,这些水来自雨水、山林和农田,其中可能含有有机氯农药残留等污染成分。经自来水公司处理以后,这些化学物质还有多少含量,目前尚无科学定论。值得注意的是,自来水为了消毒去污,都经过氯化处理,而这必然在水里残留致癌物质——氯仿、溴氯甲烷、二溴氯甲烷等。为了饮用相对干净的水,应选用性能好的净水器。

  专家提示:目前的净水器一般都可以去除氯气味,但难以完全消除有机氯化合物,因此有条件的请饮用矿泉水。经济一点的方法,也可以将净水器过滤后的水放入麦饭石浸泡一些时间后饮用。

责编:吴晓洋  来源:健康报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页