首页 > 健康频道 > 健康推荐 > 正文

2005年世界卫生日:健康的母亲和儿童 

央视国际 (2005年04月04日 09:49)


  相关专题: 母乳—全面满足孩子的需要

  

为母婴保健找弱点难点

  2005年世界卫生日的主题是:“健康的母亲和儿童”,宣传口号是 “珍爱每一位母亲和儿童” 。这也是将要在世界卫生日发布的《2005年世界卫生报告》的主题。

  母亲和儿童的健康与生存直接关系到整个社会的兴旺。只有母亲能够生存和健康幸福,儿童才能够生存和茁壮成长。只有保障母亲和儿童的生存与健康,他们所生活的社会才能欣欣向荣。

  世界上很多的母亲和儿童正濒临死亡或饱受疾病、营养不良和卫生保健不足带来的磨难。每年有50多万母亲死于分娩,同时有大约1060万5岁以下儿童死于一些本来可以预防和治疗的疾病。几乎所有这些死亡都发生在中低收入国家,而且主要是那些最贫穷的人们。利用现有的知识和负担得起的手段本来是完全可以预防和避免其中很多死亡的。

  2005年世界卫生日将为我们提供一个提高认识的特别机会,唤醒大家重视这一不必要的悲剧,齐心协力确保我们社会最宝贵的成员能够拥有生命和健康。这同时也是激发大家付诸行动的时刻,可以推动国家政府、国家捐助者、非政府组织、私立部门、媒体、社区团体和个人了解、策划和开展致力于改善母亲和儿童的生存、健康和幸福的可持续性活动。

  2005年世界卫生日宗旨

  2005年世界卫生日的宗旨是:鼓励政府、国际社会、民间团体和个人采取行动,改善母亲和儿童的健康和幸福,特别是拯救每年数百万死于分娩的母亲和在婴幼儿时期夭折的儿童的生命。

  2005年世界卫生日主要目标

  提高世人对于母亲和儿童疾病、痛苦和死亡问题严重程度及其对健康和社会经济发展影响的认识。

  增进对于现存解决方法的了解。目前,我们已经掌握了经济有效的手段来预防母亲和儿童的死亡和减少他们的痛苦。我们面临的挑战在于向有需要的母亲和儿童提供关键的预防措施和治疗服务,将知识转化成行动。


  发起一场运动,激发共同的责任和采取协调行动。家庭、社区团体、专业社团、国家政府以及国际社会都需要大力开展母亲和儿童卫生保健项目,为母亲和儿童提供相应的卫生保健服务,努力提高基本医疗卫生服务的可获得性。社会中的每一个成员都要发挥各自应有的作用。

  1世界卫生组织总干事李钟郁:

  

以个人名义邀请大家——都来纪念世界卫生日

  2005年可能成为迄今为止对于母亲、新生儿和儿童健康最为重要的一年。世界卫生组织将在2005年4月7日世界卫生日发布主题为健康的母亲和儿童的《2005年世界卫生报告》,同时还将提供实现降低孕产妇和儿童死亡率进展的中期报告。

  我相信全球一级的活动将会使2005年不同寻常,这一年将是我们每一个人唤醒全世界重视母亲和儿童的大好时机。我们有无可争辩的证据表明疾病和死亡减少家庭收入和增加支出,健康的母亲和儿童是社区和国家健康和繁荣的基础。

  每年有50多万妇女死于妊娠相关疾病,1060万儿童死亡,其中40%的儿童死于出生第一个月内。几乎所有这些死亡都发生在发展中国家,而且只要能够广泛获得干预措施,很多死亡是可以通过众所周知的干预措施加以预防和避免的。4年前,在确定“千年发展目标”时,国际社会已做出承诺:到2015年使母亲死亡率降至原来的1/4,使儿童死亡率降至原来的1/3。

  各国在世界卫生日前后都必须组织相关的活动。除此以外,我们还必须同心合力,努力使2005年成为引人注目的一年,我们组织的每个活动以及在各种场合说的每一句话都是至关紧要的,它们将带来新的活力,促使人们承诺使形势彻底改观。

  2005年的世界卫生日是一个千载难逢的机会,它不仅能促使人们注意到问题有多么严重,也可以将所有利益相关者集合起来,把行之有效的解决办法付诸实践。

  健康的母亲和儿童是真正的财富

  母亲和儿童的生存和健康不仅是他们自身的重要权利,同时也是社会经济发展的保证。母亲和儿童死亡或者患病,他们的家庭、社区和国家也同样蒙受损失。提高母亲和儿童的生存和健康不仅会提高整个社会的健康水平,同时也会减少不公平和贫困。

  疾病是导致家庭陷入贫困和持续贫困的主要原因之一。患病的母亲和儿童加大了家庭的支出负担。昂贵的医药费用和个人需要支付的其他花销,是妨碍家庭寻求医疗卫生服务的主要障碍,延误了寻求家庭以外援助的努力,往往带来致命后果,尤其是对儿童和孕产妇影响最大。

  母亲的生病或死亡意味着剥夺了她们为家庭、工作场所、经济和社会做出建设性贡献的机会,同时也危及其子女的生存和教育机会。每年估计有100万儿童由于母亲的病故而夭折。在12个月前失去母亲的家庭中,儿童上学时间明显少于那些母亲健在家庭的孩子。

  良好的儿童健康是经济和社会发展的推动力。据估算,投资在儿童健康上的每一美元将会有7倍的回报,主要体现在减少社会保险的支出和提高青壮年的生产力。一个儿童生病或死亡,孩子的家庭和社会都受到折磨。疾病和营养不良通常影响儿童认知能力发展、身体发育和力量。最终影响孩子将来的学业、生产力和工作能力。

  采取有效的干预措施—— 可以挽救数百万生命

  现有的知识和方法可以有效地减少痛苦和死亡。但是,要想真正扭转局面必须帮助缺乏这些知识和方法的母亲和儿童掌握和使用这些知识。经验表明,即便是最贫穷的国家也可以承受和提供我们所掌握的有效干预措施。同时,《联合国千年宣言》和《儿童权利公约》等国际上达成的共识,已经为广泛提供这些挽救生命的知识和方法消除了主要障碍,铺平了道路。

  没有太多母亲和儿童能够获得并负担得起现有的干预措施。例如,全球只有61%的接生是由技术熟练的助产士提供的,而一些低收入国家这一比例平均只有34%(WHO,2004c)。而且,在全球范围内,感染肺炎的儿童当中只有40%得到抗生素治疗(Careth等,2003)。

  为了显著减少孕产妇死亡,所有妇女都需要获得高质量的卫生保健服务,这一服务至少要具有3个关键因素:技术熟练的接生服务、出现并发症时的产科急救服务和一个必要时确保获得急救服务的有效转诊系统。另外一个主要的解决办法是帮助妇女避免不必要的妊娠和分娩。

  能够减少孕产妇和新生儿残疾与死亡的有效干预措施:

  在妇女生产过程中给予社会支持;在婴儿出生一个小时之内就应该开始母乳喂养;每一个新生儿都应该有一个安全和清洁的出生环境,出生后立即擦干身体和保暖以免感染肺炎,应当用安全的技术切除脐带并保持清洁和干爽;每一个孕妇都应该采用世界卫生组织提倡的产前保健方法;应该使用盐酸镁治疗先兆子痫和子痫;应该使用产程图确认难产;应当给所有产妇使用催产素作为积极管理第三产程的一个部分;应该给剖宫产的产妇抗生素以预防感染;应当使用人工真空抽吸手段处理不完全的流产和人工流产;对于所有低出生体重儿童应当进行袋鼠式婴儿护理;使用助产方式处理难产,包括剖宫产;妊娠期间应当定期补充铁和叶酸以预防孕产妇贫血。

  只要采取为数不多的预防和治疗干预措施(例如,一些常见严重疾病的疫苗和简单治疗)和适当的家庭护理,每年就可以拯救600多万儿童生命(Garethetal.,2003)。适当的家庭护理包括最佳的喂养方法,如最初6个月纯母乳喂养,在6个月时添加适当的辅食,坚持两年或两年以上母乳喂养。

  预防和治疗干预措施包括:提高儿童生存的关键行动;妊娠和生产时获得技术熟练的卫生保健服务;安全和清洁生产;新生儿照顾;在儿童生病和健康时,正确喂养;在婴儿最初6个月纯母乳喂养;从第6个月开始添加适当的辅食,坚持母乳喂养到两年或两年以上;添加微量元素(至少维生素A);预防疾病;接种疫苗;利用杀虫剂处理原料;水、卫生设施和卫生;预防HIV感染母婴传播;抗逆转录病毒疗法;安全的儿童喂养方法;治疗疾病;采用口服补液盐疗法预防和治疗腹泻引起的脱水;补锌以缩短腹泻的时间和减轻症状;使用抗生素治疗脓毒症、肺炎和痢疾;使用抗疟药。

  需要进行特殊的努力,包括加强母亲安全倡议和儿童生存项目之间的协调,使更多的新生儿(0~28天)能够获得性命攸关的重要治疗。

  女孩子上学可以提高儿童的健康和教育水平,减少孕产妇和儿童死亡,增加经济机会,改善全家健康。但是,2/3的失学儿童是女童,2/3的成年文盲是女性(联合国教科文组织,2003)。

  189个国家支持千年发展宣言并承诺为实现该目标而努力。千年发展目标强调健康的母亲和儿童对于社会和经济发展的重要性。同时也表明,要想取得成果,需要在很多不同的前沿阵地采取步调一致的行动。

  世界卫生组织:开创局面我们共同行动

  以现在的速度计算,仅在非洲撒哈拉沙漠以南地区,降低儿童死亡率2/3的目标将需要150多年。需要采取迅速和协调行动,向每一个母亲和儿童提供基本的和能够承受得起的有效干预措施。这一行动需要加强政治和技术领导以及财政支持,同时还需要加强招聘、培训和使用更多富有经验的卫生保健工作者。

  每一个人都有责任开创局面。

  国际社会国际援助和全球卫生政策必须支持不同的项目和部门加强协调,采取一致行动。在取得共识的原则和目标基础上,建立全球伙伴关系,最大限度地调拨和使用现有资源,解决日益突出的合格医疗卫生工作者严重短缺的人才危机,加强项目实施。国际社会也可以促进各国交流知识、技能和经验,推动南南合作。

  政府国家当局可以制定全面的政策、战略和计划,从而确保人人享有适宜和有效的健康促进和拯救生命的干预措施。这些政策应该包括动员国家伙伴。

  关系邀请教育、卫生、立法、社会福利等所有相关部门参与,力求在附近社区提供卫生服务,提高家庭卫生保健方法,改进寻求医疗服务的行为。这些政策、战略和计划还应该特别关注如何满足技术熟练的卫生保健服务者需求,以及动员和确保长期的承诺和投资,评估进展。

  其他相关部门包括社区团体、卫生专业组织、学术机构以及媒体在内的非政府组织可以发挥重要和相互补充的作用。具体的形式包括提供卫生服务、招聘和培训卫生人员、健康教育、筹集资金和提高政府和国际社会对母亲和儿童需求的认识等。卫生和非卫生领域的私立部门不仅是潜在的赞助者,同时也是向雇员和社区提供权益保障和服务的主体。

  个人个人可以明确自己的权利和责任,参加社区活动,采取保障家人健康和生存的行为。一些关键的健康行为可以挽救孕产妇和儿童的生命。这些行为包括妊娠期间摄入更多和更健康的食品、母乳喂养、带孩子注射疫苗、孩子生病和妇女妊娠期间寻求适宜的卫生服务等。男人作为决策者、户主和伴侣,在促进母亲和儿童健康方面发挥关键作用。

  1资料链接你所不知道的数字

  每分钟都有20个5岁以下儿童死亡。这就意味着每天有近30000儿童夭折,每年有近1060万儿童死亡(世界卫生报告,WHO,2005)。1个月以内的新生儿死亡危险最高。每年儿童总死亡中,将近400万是新生儿(Lawnetal,2004)。

  在全球,相对于交通事故造成的每两例死亡,就对应有1个母亲和20个儿童死于可以预防和治疗的病因(WHO,2004b)。

  大约99%的孕产妇死亡和5岁以下儿童死亡发生在中低收入国家,特别是在撒哈拉沙漠以南非洲和南亚。在每个国家,来自最贫穷家庭的母亲和儿童最有可能死亡(Vitoraetal.,2003;Grahametal.,2004)。

  70%的孕产妇总死亡是由于5个因素造成的:大出血(24%)、感染(15%)、不安全流产(13%)、高血压(12%)和难产(8%)。尽管如此,贫穷、社会排斥、教育程度低下和针对妇女的暴力是造成孕产妇死亡和残疾的关键因素。低龄妊娠、多次生育的妇女、患有疟疾、结核病和日益增多的HIV感染和艾滋病等感染性疾病以及营养不良或贫血的孕产妇最容易死亡。

  艾滋病毒(HIV)感染/艾滋病对母亲和儿童构成日益增大的威胁。妇女目前几乎占成年HIV感染和艾滋病患者的一半(UNAIDS,2004)。这不仅损害了妇女的健康,而且增加了HIV母婴传播的危险。

  肺炎、腹泻、疟疾、麻疹、HIV感染和艾滋病及围产期问题等一些可以预防和治疗的疾病造成70%以上的儿童死亡。尽管营养不良很少被列为儿童死亡的直接原因,但是营养不良增加了儿童死亡危险,造成一半以上的儿童死亡。缺少食品不是造成营养不良的惟一原因,喂养方法不当和感染或者两者结合都是造成营养不良的主要危险因素。

  新生儿(0~28天)生存的最大威胁是围产期疾病(如低出生体重、分娩创伤、出生窒息)和严重感染(如新生儿败血症、肺炎、脑膜炎和破伤风等)两个因素相互作用的结果。

责编:吴晓洋  来源:健康报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页