首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻早8点] 调查显示:我国抑郁或焦虑症的未诊断率高达90%以上

央视国际 (2005年04月04日 09:40)

  CCTV.com消息(新闻早8点):现在正值季节交替,许多人对自己的身体十分在意。然而在人们对身体疾病越来越重视的同时,却忽略了心理疾病的预防。昨天,中华医学会公布了《综合医院抑郁焦虑状况》报告,调查显示,抑郁焦虑等心理疾病正在成为威胁人们健康的一个重要敌人。

  调查显示,在近400多种心理疾病中,感染抑郁症的人数是最多的。但是,很多人都没有意识到自己已经患上抑郁症。同时由于患者在就医过程不愿把自己的心理症状告诉医生,造成医生对抑郁症识别率不高。报告显示,在综合医院,抑郁焦虑症的未诊断率高达90%以上。

  北京大学第六医院院长于欣:“抑郁症患者实际上来看心理医生的非常少,统计看18岁以上,全国5000万人一生中患有抑郁症。”

  专家表示,春秋季是日光变化比较强烈的时候,因此人的情绪容易出现波动,感染上抑郁症。而生活压力增大,生活不规律和缺少朋友支持,都容易让人患上抑郁症。如果你感到生活的痛苦感明显增强,工作效率下降,和周围人相处有障碍,而这种情绪低落持续两周以上,你就有可能已经患上抑郁症。应该及时找心理医生做科学治疗,同时进行自我心理调节。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页