首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻早8点]国家抽查显示:部分地区四成熏煮火腿不合格

央视国际 (2005年04月03日 09:36)

  CCTV.com消息(新闻早8点):熏煮火腿等熟食制品因食用方便、味香诱人而深受消费者的喜爱,近日,国家质检总局对北京、天津、河北、江苏等10个省市的熏煮火腿进行了监督抽查,抽样合格率仅为60%。

  这次抽查涉及33家企业的40种产品,合格的只有24种。不合格产品存在多种质量问题,主要表现在违规添加防腐剂,着色剂超标以及标签标注不合格;一些产品标称纯肉火腿,实际淀粉含量达到了15%,严重欺诈消费者。

  国家肉类食品质量监督检验中心总工程师李气清:“现在企业为了赚钱,就要降低成本,那么降低成本采用什么手段呢,一个是加一些淀粉少加肉,但是这样的话感观就会很差,为了掩盖这个它可能就加一些色素。”

  这次不合格的产品主要集中在一些质量不稳定的小型企业,抽查中小型企业的产品合格率明显低于大型企业,只有三分之一的产品合格,国家质检总局已责成各地技术监督部门依法查处不合格企业及其产品。具体情况消费者可以登录国家质检总局的网站查询。

  部分质量较差的产品及企业名单

  1、天津市西青区杨柳青鑫强食品厂 鑫强 猪肉纯肉火腿 345g/根

  2、武汉源香食品有限公司 源之香 三文治火腿 400g/个

  3、天津市荣亿达食品有限公司 荣发 纯肉火腿 不定量包装

  4、天津市西青区江海肉类食品厂 江海 精肉火腿 不定量包装

  国家质检总局网站: www.aqsiq.gov.cn

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页