首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

上海:“医托”猖獗、大骗外省市患者

央视国际 (2005年04月03日 09:27)

  新华社上海4月2日电(记者仇逸)上海部分医院门口“医托”猖獗,不熟悉情况的外省市患者成为他们欺骗的主要对象,医院在驱散、劝说、提醒之外无计可施。

  4月1日上午11点左右,记者路经上海复旦大学附属儿科医院,看到门口聚集了大批或手抱婴儿、或手持检查片子的“医托”,他们三五成群,对带孩子前来就诊的人展开攻势,尾随劝诱。“这里的医生肯定要你家孩子开刀,小孩还这么小,划一刀多可怜。”一名穿着西装的男人正在劝诱着孩子爷爷、奶奶年龄模样的两位老人,他拿出了一张名片,“这个武警系统的门诊也看这种毛病,吃点中药就好了。”一个穿黄毛衣的女人抱着孩子适时出现:“开了刀就不能吃中药了。我的小孩就是那里的专家看好的,一样的上海专家,这里价格贵。”看到记者凑近,他们敏感地拉开了老人,两个青年男子迅速地插入形成了一个保护圈、挡住了记者的视线。记者观察发现,这些人看似分散,其实相互都有照应,一看到有人可能受骗,必然有其他所谓“家长”推波助澜。“医托”感兴趣的对象多是一些衣着朴素、持外地口音、抱着孩子愁眉不展的人。

  “我们派人驱赶过‘医托’,他们现在伪装成带孩子来看病的家长,而且被赶走后又回来。‘医托’活动的场地在医院外部,我们现有的做法起的效果其实很有限。”儿科医院院长桂永浩教授告诉记者,“医院正在联系城管、市容环卫部门,希望大家形成合力,改变‘医托’猖獗的状态。”

  “医托”猖獗的景象绝非儿科医院一家独有。上海许多大型综合性和专科医院吸引了大批慕名而来的患者,也吸引了大批“医托”到院门口“上班”。这些“医托”受无证或者违规的小诊所聘用,每拉一个病人,就有提成。许多患者被“医托”骗到所谓的“专家”处,开了大包毫无价值的药,钱款被一洗而空。有的家长从外地千里迢迢借了钱来给孩子看病,却耽误了孩子病情,家中老人气得一病不起。

  院方常常收到控诉“医托”的信件。儿科医院迅速在医院门口的醒目处挂出告示牌,提醒患者警惕“医托”。记者离开时,又看到有“医托”拉着求医的孩子家长乘坐出租车离去。在“医托”抑制不住“发财”喜悦的笑容背后,是无数患者及其亲属的泪水。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页