首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

艾滋病宣传教育电影将进入湖北各乡各村

央视国际 (2005年04月03日 09:25)

  新华社武汉4月2日电(记者黎昌政、曹一鸣)从2005年起,湖北省计划用3年时间在全省每个行政村放映艾滋病防治知识的电影,以广大农民喜闻乐见的形式普及艾滋病防治知识。

  记者在2日召开的湖北省防治艾滋病宣传教育工作会议上了解到,2004年湖北省防治艾滋病办公室尝试在艾滋病综合防治示范区放映宣传艾滋病防治知识的电影300多场,在广大农民中收到良好反响。从2005年开始这种宣传形式将在湖北全省农村中推广,农民除了能通过电视、电台了解艾滋病的防治知识,还能足不出村,在自家的田间地头看到有关艾滋病防治知识的电影,加深对艾滋病传播途径、疾病预防治疗等方面的认识。

  湖北省防艾办副主任高忠明告诉记者,针对农村、边远地区及少数民族地区,这些艾滋病宣传教育工作的薄弱地区,除电影外,湖北省还将把宣传海报、折页、标语等作为宣传艾滋病防治的重要载体。从今年开始,防艾办不仅将设立宣传专栏,还将在村头村尾刷写艾滋病防治标语,做到县县有公益广告,乡乡有宣传栏,村村有宣传标语,保证宣传持久、深入。

  记者注意到,针对以往艾滋病宣传内容和形式比较单一,对反歧视的宣传重视不够等问题,湖北省防治艾滋病办公室2005年确定的宣传标语大多直白通俗,针对性强。这些标语的内容包括:“蚊虫叮咬不会传播艾滋病”、“说话、一起吃饭、共同劳动等日常生活接触不会传播艾滋病”、“预防艾滋病,咨询检测都免费”、“正确使用安全套可以预防艾滋病”等,以帮助农村居民正视艾滋病感染者和病人,减少歧视和误解。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页