首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

青海省全面禁止非法猎捕旱獭和獭皮交易

央视国际 (2005年04月02日 09:24)

  新华社西宁4月1日电(记者姜辰蓉)记者从青海省地方病防治办公室了解到,从2005年4月起,青海省全面禁止非法猎捕旱獭和獭皮交易活动。

  据专家介绍,过去,由于地广人稀、交通闭塞等原因,青藏高原旱獭疫源地长期处于封闭状态。近年来,随着西部大开发进程的加快,经济的逐步繁荣、交通条件的改善与人口流动的加速,鼠疫疫源地逐渐向开放型转化,越来越多的人接触疫源地,人类与鼠疫宿主接触机会增多,引发人间鼠疫的可能性增大。2004年,青海省乌兰、囊谦、湟源和玛多县的局部地方曾发生人间鼠疫疫情。

  为预防鼠疫的再次发生和传播,今年,青海省将采取一系列防控措施,加强鼠疫防治工作。青海省卫生部门将与省公安、工商、林业等部门密切配合,依法加强对捕獭人员的卫生管理,坚决打击非法猎捕、贩运旱獭行为,全面禁止非法猎捕旱獭和獭皮交易活动。

  据悉,捕獭人员必须经过疾病控制部门的相关培训,并有相应的防护药品、物品,在卫生监督人员的监督管理和现场指导下,才能进行捕獭活动。捕獭人员集中县的相关部门,应加强本县捕獭人员的卫生管理工作,全面掌握外出搞副业人员的数量、去向等,搞副业人员返乡后要对他们进行医学跟踪观察。发现疑似病人或染疫物品,要采取果断措施进行严格处理。对造成严重后果的有关人员,将按照我国传染病防治法进行处罚。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页