首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

南京一医院尝试让经验丰富的护士坐堂接诊

央视国际 (2005年04月01日 15:49)

  新华社南京4月1日电(朱旭东、程守勤)医生坐堂接诊是件平常事,但江苏南京东南大学附属中大医院日前在全省率先试点推出全日制护理门诊,让经验丰富的护士突破打针、发药、量体温等传统护理工作,也开始对外接诊病人。

  中大医院护理部主任李国宏副主任护师说,开设全日制护理门诊是一种新形式,也是护士职能和角色的新转变。由于目前大医院病人基本上是人满为患,一位医生在半天门诊时间内平均要接待数十名患者。医生主要时间放在病人的诊断和治疗上,很难再抽出更多的时间来指导患者如何做好日常护理保健等病人及家属还想咨询的一系列问题。试点开设护理门诊正是顺应了广大患者的健康需求,与临床医生实行互补和互动,医护结合使病人享有全面的医疗保健和更具人性化的服务。

  据了解,护理门诊在国外十分普遍,护理人员发挥着重要的健康教育与保健指导功能。中大医院首次尝试开设全日制护理门诊的是内分泌疾病护理门诊,护理门诊的重点人群为糖尿病患者。

  医院内分泌科主管护师方新红说,从平时接触的糖尿病人情况来看,有半数以上的患者对糖尿病缺乏科学的防治知识,20%左右的病人不能正确对待自己所患的疾病,还有不少人受不良广告误导,导致病情加重,这些病人非常需要专业的护理咨询和健康教育。她在护理门诊中,一方面做好门诊病人的血糖检测,另一方面为病人提供科学专业的护理保健指导,教会患者自己能够掌握的各种技能。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页