首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

武汉市清理家庭过期药品价值15万余元

央视国际 (2005年04月01日 13:44)

  新华社武汉4月1日电(田建军、罗志)武汉市药品监督管理局通过开展为期一周的“清理家庭药箱”活动,共清理回收过期药品3000多个品规,价值15万余元。

  据武汉市药品监督管理局有关负责人介绍,从清点回收的药品情况来看,家庭过期失效药品主要表现为:一是处方药囤积过多。以武昌地区为例,从居民家庭清理回收的药品中,处方药约占7成左右,其中不少居民拿来的都是整盒未开封的处方药,如达美康、地奥心血康、胆石通等。专家指出,慢性病患者需要长期服用同一种或几种药品,不少患者为图方便常常一次性购买大量药品放在家里慢慢使用,却忽视了药品有效期,结果药没吃完,已经过期,造成了浪费。二是常用非处方药“老古董”多。据统计,此次回收的家庭常用非处方药虽然量不大,但“老古董”不少,如上世纪70年代生产的云南白药、21年前生产的黄连素、19年前生产的香连丸等。一位市民在上交大半盒17年前生产的“藿香正气丸”时还颇“不舍得”,认为这些药品放在家里一直在用,“效果还不错”。专家说,过期药品放在家里危害大,“老古董”一定要清理干净。三是广告药品多。一些市民喜欢看着广告买药,而且一买就是几个疗程,但买回来后并不对症,只好一直放在家里。

  专家提醒,市民用药要防范用药误区,看病用药要遵医嘱或者说明书所示,处方药要凭医生处方购买,一次购买数量不要太多,并注意药品有效期。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页