首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

研究发现心肌梗塞导致细胞死亡的关键蛋白质

央视国际 (2005年04月01日 09:03)

  新华社洛杉矶3月30日电(记者陈勇)美国研究人员30日说,他们发现了心肌梗塞过程中导致细胞死亡的关键蛋白质,抑制这种蛋白质可能会大幅度提高心肌梗塞和中风患者的急救成功率。

  辛辛那提儿童医院的研究人员说,他们已经通过动物实验证明,抑制这种名为亲环蛋白D的蛋白质,能够保护实验鼠的心脏细胞在心肌梗塞时不死亡。而且,适用于人类的抑制亲环蛋白D的药物早已存在,只不过早先的研究还没有充分验证这些药在挽救心肌梗塞和中风患者方面的功能。

  主持这一研究的杰夫·莫尔肯廷博士说,亲环蛋白D存在于细胞的线粒体中,而线粒体是细胞的“能源工厂”,提供了新陈代谢所需的大多数能量。当细胞缺氧时线粒体就会破裂,导致细胞死亡。但如果从线粒体中除去亲环蛋白D或者抑制其作用,细胞就不会死亡了。

  研究人员说,心肌梗塞或中风患者被送到医院时,其心脏处于缺血状态,但多数心肌细胞还没有死亡。医院急救的第一步是恢复血液循环,但血液中的氧是不够细胞新陈代谢所需的,这时细胞才开始大量死亡。这使研究人员认识到,如果在恢复血液循环的同时为病人注射抑制亲环蛋白D的药物,那就可以保护心脏细胞。

  莫尔肯廷说,在抑制亲环蛋白D的药物中最著名的就是环孢素,曾被广泛用于抑制器官移植后的免疫排斥,但由于环孢素具有损伤免疫系统的副作用,目前临床应用已逐步减少。

  不过,同样能抑制亲环蛋白D而不损伤免疫系统的药物还有许多。早先的动物实验已经证明这类药物能在中风发作时保护细胞,只是还没有对病人临床试验而已。研究人员在最新一期英国《自然》杂志上发表论文认为,目前临床试验的条件已经成熟。他们说,此类药物还可用来保护大脑、肝脏、肾脏等器官的细胞在缺血时不死亡。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页