首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

上海医疗资源和全国500多个点“一网共享”

央视国际 (2005年04月01日 09:02)

  新华社上海3月31日电(记者仇逸)从2002年9月至今,上海已经在云南、福建、安徽、四川、贵州等地建立了500多个远程医学接收站点。31日,上海市“白玉兰”远程医学管理中心宣告成立。

  当地的医务人员只需鼠标轻点,就可以通过屏幕和上海的医务人员“面对面”地交流,开展医学培训教育和医疗咨询,共同为疑难杂症患者会诊。

  新成立的“白玉兰”远程医学管理中心在上海信息委支持下,将进一步整合全市的优质医疗资源,通过现代卫星和地面通信技术,使上海和外省市站点之间交流的图像更清晰、反应更同步。

  上海的医学培训、咨询和会诊工作,得到了兄弟省市的欢迎。如作为上海对口支援重点的云南省,已有2万余名医护人员接受了《围绝经医学基础理论与临床研究进展》《艾滋病临床诊治新进展》《小儿神经常见疾病》等20多个项目的医学教育,远程医学培训累计播出1300余学时的教学内容。其中仅在非典期间,上海专家对云南医护人员的网上培训就超过了1万人次。

  许多偏远地区的疑难杂症患者在上海一流专家的诊治下转危为安。据统计,上海的医学专家仅为对口支援地区的患者提供医学咨询和专家网上会诊的人数已经达到580余人次。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页