首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

北京将重点监控违法使用非食用化学物质

央视国际 (2005年03月31日 15:49)

  新华社北京3月31日专电(记者 刘浦泉)北京市政府食品安全办公室有关负责人3月30日表示,市食品安全办将积极协调质监、工商、卫生、出入境检验检疫等部门,继续加大对食品生产源头、流通、消费等环节超范围、超限量使用食品添加剂行为,特别是有无非食用化学物质被食品生产企业采购、使用等违法行为的治理整顿力度。

  自北京市公布亨氏美味源(广州)食品有限公司生产的辣椒制品检出“苏丹红”以来,北京市食品安全办积极协调质监、工商、卫生、出入境检验检疫等部门进一步加大了对“涉红”产品的监督检查力度,对北京市场上销售的各种“涉红”食品和北京市食品生产加工企业开展了地毯式检查。

  从3月19日至29日,在全市生产、加工、流通领域和餐饮企业共抽取食品样本2216件进行检测,检出含“苏丹红”的样品25件,检出率为1.13%。目前,北京市质监部门已对涉嫌生产加工企业的食品原料实施了现场查封,正在进一步调查其“涉红”原料的来源及其产品流向;工商部门已对“涉红”产品在全市实施下架控制措施,并查封了其经销商的库房;卫生部门正在对使用“涉红”产品的餐饮企业进行重点检查。

  针对市场检查中发现的问题,北京市食品安全办提出了五项措施:一、食品经营者必须在24小时内下架封存含“苏丹红”成分食品,并向工商部门备案;二、对于已经查出的含有“苏丹红”成分的产品,食品生产者必须在3日内设立回收点并在媒体公布,无条件收回、销毁含“苏丹红”成分的全部食品,并向质监部门备案;三、餐饮经营者必须认真检查是否有含“苏丹红”成分食品存货,发现后要立即处理,并向卫生部门备案;四、鼓励食品生产者在自查自检的基础上,发现问题食品,主动召回和销毁,并向质监部门备案;五、消费者凡购买了《含“苏丹红”成分食品名单》中的食品,可到购买商店或生产商回收点无条件退货。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页