首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

山东:五大违法问题扰乱药品监管市场

央视国际 (2005年03月31日 10:59)

  新华社济南3月31日电(宗瑜琮、王娅妮)记者从山东省食品药品监督管理局了解到,药品经营秩序混乱、农村药品市场不规范、制售假劣药品案件时有发生、违法药品广告突出以及医疗机构用药质量问题,成为山东药品监管工作面临的“五道坎”,也是扰乱药品监管市场的五大症结。

  药品经营秩序方面,无证经营、超范围或超方式经营药品的现象时有发生。个别农村卫生室、个体诊所打着医疗机构的招牌,非法从事药品经营活动;有的擅自出租柜台、提供发票,吸纳无证个体经营者挂靠经营。一些药品生产企业设立的办事处违规进行药品现货销售活动,有的擅自销售非本企业生产的药品,甚至直接销往非法药品市场。

  农村药品市场不规范的问题也比较突出。一些基层医疗机构的药品储存条件不能满足药品的质量要求,造成中药材、中药饮片霉变虫蛀;有的药品购进渠道不规范,甚至购进假劣药品,或使用过期失效药品;还有的甚至与非法药贩或非法行医者进行药品购销活动。

  受利益驱动,不法分子制售假劣药品的案件仍时有发生,并且作案形式更加隐蔽,组织更加严密,手段更加狡猾,制假售假向跨地区作案、团伙作案发展。在山东与河南交界的济宁、聊城、菏泽等地制造邮售假药的违法犯罪活动比较猖獗,有向周边扩散的趋势。广大农村成了假劣药品的销赃地,严重危害了农民健康。

  另外,一些广告主利用各种媒体进行虚假宣传、欺骗患者、误导用药。2004年9月,山东省对42家新闻媒体广告发布监测的结果显示,违法发布率高达92.2%。这些违法广告有的是未经批准擅自发布;有的不按批准的内容发布,肆意改变内容扩大宣传。媒体也常常不顾及职业道德,刊播未经审批的广告。

  医疗机构用药质量也同样存在问题。有的医疗单位药品仓储保管条件较差,缺乏必要的储存条件和冷藏设施;医疗机构自制剂也存在擅自配制、供外单位使用和质量不高的现象;有的甚至存在一次性医疗器械重复使用或用后不毁形等问题。

  目前山东共有药品生产企业390余家;各类药品经营企业(包括药品批发企业、零售连锁企业、零售药店)13000余家;医疗器械生产企业806家,各类医疗器械经营企业9100家;县以上医疗机构1000家左右、县以下医疗机构(含乡镇卫生院、诊所、村卫生室)86000多家,各类监管对象11万家以上。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页