首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

易患感冒者吃什么?

央视国际 (2005年03月31日 10:05)

  在感冒的高发季节(如冬、春季),有选择性地摄取一些食物,对预防感冒有一定的帮助。

  ●骨汤 科学研究证实,特别爱感冒的人,与其骨髓的功能衰退有关,而骨髓功能的强弱又取决于骨胶原特殊物质的多少。随着年龄的增长,人的骨髓开始老化,感冒病毒就会有机可乘。骨头中含有相当高的类粘朊的成分,可以使人体得到充分的补充。

  ●鸡汤 鸡汤确有防止感冒的作用,主要是因为鸡脂肪中有一种特殊成分,可加快咽喉部血液循环,增强粘液分泌,及时消除呼吸道病毒,加速咳嗽、咽干、喉痛症状的缓解,缩短病程。

  ●鱼汤 鱼汤有抗炎作用,可防止呼吸道传染病的发生,并可有效地阻止哮喘发作。

  ●菜汤 在蔬菜的汁液中病毒不能繁殖,在干净的血液中病毒也无法停留下来,因而蔬菜汤能起到增强人体抗病能力的作用。胡萝卜、芋头汤、菠菜汤等都是绝佳的食疗品。

  ●红色食品 科研人员经过调查研究发现,类似辣椒这样身穿“大红袍”的食品,天生具有促使人体组织中巨噬细胞活力增强的功能。颜色比辣椒稍浅的胡萝卜进入人体以后,不但它所含有的胡萝卜素能转化为维生素A,而且胡萝卜素对人体上皮组织如呼吸道黏膜有很强的护卫作用,所以食之可以增强人体抗御感冒的能力。

  在我们周围,身穿红色外衣的食品很多很多。除了红辣椒、胡萝卜以外,还有洋葱、红枣、西红柿、红薯、山楂、苹果和柿子,感冒流行季节,不妨选择食用。

  ●香菇 因为香菇的营养丰富,多吃能强身健体,增强对疾病的抵抗能力;而且经科学家们的分析研究,发现在香菇的孢子上有槟榔状的小颗粒,这种小粒子能刺激感冒病毒,使它形成一层厚壁。这层厚壁形成以后,感冒病毒即失去了使人和其他动物发生感冒症状的能力。(王均容)

责编:吴晓洋  来源:中国妇女报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页