首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[10点新闻]全国艾滋病网络直报系统启动

央视国际 (2005年03月30日 10:50)

  CCTV.com消息(10点新闻):全国艾滋病网络直报信息系统近日启动,进一步提高了艾滋病疫情报告的质量与实效。

  全国艾滋病网络直报系统是在“中国疾病预防控制信息系统”的平台上建立的。各级各类医疗机构、疾病预防控制机构、采供血机构均为责任报告单位。这些单位所有执行职务的医护人员、医学检验人员、疾病预防控制人员、社区卫生服务人员、乡村医生、个体开业医生均为疫情责任报告人。所有责任报告人、责任报告单位一旦发现艾滋病感染者和艾滋病人,必须按照有关程序,通过艾滋病网络直报系统报告。我国艾滋病疫情实行属地化管理。目前,93%的县以上医疗机构和所有县以上的疾病预防控制中心都已纳入艾滋病网络直报系统。

  卫生部疾病控制司司长齐小秋:“我们要求县级疾病控制中心对已发现的艾滋病感染者每半年随访一次,对艾滋病病人每季度随访一次,全面了解掌握他们的情况,从而更好的开展全国的艾滋病防治工作。”

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页