首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

北大医院建成人类血液样本库

央视国际 (2005年03月30日 15:43)

  新华社北京3月30日专电(赵新培、容安才)人类血液样本库已在北大医院建成,近2000人份的DNA样本被冻存在零下25摄氏度的大冰箱里,这些承载着人体生命密码的样本将用于医学研究。据悉,在未来3年内,样本库将力争达到3000到5000例的样本量。

  北大医院从2004年底开始筹建样本库,目前库内已收集健康人血液标本1500多例,提取健康人血DNA900余例,提取肿瘤和乙肝表面抗原阳性血液DNA300余例。

  为了便于研究,样本库还建立了尽可能详细的数据资料库,包括被采集人员的姓名、性别和身高、体重等体检情况,以及疾病史等。DNA是承载着人体所有生命信息的物质,通过对健康人群和疾病人群的DNA进行对比,研究人员将有可能发现人类疾病与基因之间的关系,从而掌握疾病的秘密。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页