首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

医疗服务价格三大缺陷导致患者负担过重

央视国际 (2005年03月30日 15:43)

  新华社武汉3月30日电(记者黎昌政、曹一鸣)现行医疗服务价格存在的“服务价格项目不规范、服务价格不合理、医疗机构补偿机制不健全”三大缺陷,是导致患者医药负担过重的重要原因。

  湖北省卫生厅副厅长孙昌松30日在新闻通气会上说,从长期的总趋势看,由于疾病谱的变化、医疗条件的改善、医疗手段的更新,医疗技术的提高,医药费用是逐步上升的,但医药费用负担上升的速度明显快于经济发展和居民收入的增长速度,超过了群众的心理和经济承受能力,结果是人们不看病、看不起病或分流到私人门诊去看病。

  他说,医疗服务价格存在的缺陷是:医疗服务价格项目繁多,设置不科学,重复交叉设置,服务项目内涵没有统一规定,收费行为不规范,分解项目收费、少服务多收费等问题比较突出。其二,医疗服务价格不合理,主要是医务人员技术劳务价格和技术含量较高的医疗服务项目,如诊疗、护理、手术等水平偏低,而大型设备、仪器检查治疗价格偏高,这就会诱使医疗机构盲目上大设备、大仪器,医疗机构为尽快收回投资,给患者增加设备检查、治疗次数。其三,医疗机构补偿机制不健全,药品价格虚高增加了患者的负担。湖北省近几年全省药品收入占医疗机构的总收入比重在47%左右,药品销售差价收入逐步成为医疗机构补偿的主要来源。一些医疗机构片面追求经济效益,医生开大处方,多开、开高价药等不良现象时有发生。这导致部分医疗机构依赖药品收入生存,而不是靠提高医疗技术水平和服务意识加快发展,不利于医学技术进步和技术创新,也导致患者医药费过重的经济负担。

  他说,看病贵的问题十分复杂,涉及药品生产体制、流通体制、价格管理体制、医疗体制、医药消费体制和医疗资源优化配置不合理等方面,卫生行政主管部门对遏制日益增长的医疗费用采取了很多措施,但没有从根本上遏制医疗费用增长过快的势头。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页