首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

甲醛超标8倍 三亚查获大量“毒咸鱼”

央视国际 (2005年03月30日 11:29)

  新华社海口3月30日专电(苏隐墨)3年前,海南媒体曾对三亚惊现“毒咸鱼”作了系列报道,引起了社会各界的广泛关注。3年后,三亚再次惊现“毒咸鱼”,引起了工商、卫生等部门的重视。3月29日上午,三亚工商部门在胜利路望海花园后面的一个晒鱼场查获530公斤“毒咸鱼”,这些“毒咸鱼”都是用“福尔马林”等药品泡制的,且有一部分“毒咸鱼”已流入市场。

  3月29日,三亚工商局公平交易分局接到陵水工商局的通报称,27日上午,陵水黎族自治县黎安镇黎丰岭石场发生一起食用河豚鱼干中毒事件,经及时抢救,5名中毒者已脱离生命危险。据卖鱼干的摊主交待,这些鱼干都是从三亚水产市场进的货,同时提供了三亚供货商一些主要线索。三亚工商局公平交易分局的侦查人员根据陵水方面提供的线索,假装购买咸鱼,和三亚供货商取得了联系。对方称他们晒河豚鱼的鱼场就在三亚海事局旁的铁路边。

  当天上午,三亚工商侦查人员对胜利路沿铁路边进行检查时,发现在望海花园后面的一个大约5000平方米的晒场上晾晒有大量咸鱼,几十个工人正在杀鱼、晾鱼。执法人员对这些咸鱼进行检查,查扣了530公斤的有毒咸鱼,其中就有河豚50多公斤。目前工商部门已经查封了这里的咸鱼加工作坊。

  三亚工商执法人员在现场用食品检测车对这些咸鱼进行检测,在8份抽检样品化验中,检验结果发现5份咸鱼样品有毒。这些咸鱼的甲醛超标8倍多,在泡咸鱼的水里检查出大量农药的残留。工商部门随即查扣了这些涉嫌的毒咸鱼。此案正在进一步调查中。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页