首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

山东:为根治看病等待 要求门诊医师半天接诊最多25人次

央视国际 (2005年03月30日 11:28)

  新华社济南3月30日电(记者 王娅妮)就诊等候时间长、医师接诊时间短,许多患者去医院看病都会有这样的体会。为解决这一问题,山东省卫生厅近日要求,16所省部属医疗机构门诊医师单人每半天接诊一般不超过25人次,并要对划价、收费、取药等各环节进行合并,缩短患者等待时间,使患者能得到及时治疗。

  山东省卫生厅最近对省部属医疗机构的检查发现,目前各医院的化验检查等待时间平均为2小时-3小时,B超检查为即时,X线平均为1小时-2小时,CT和MRI检查平均为半天。内科、外科、妇产科和儿科专家门诊每人每半天平均接诊分别为14.5人次、10.9人次、20.1人次和29人次,普通门诊每人每半天平均接诊分别为12.4人次、6.3人次、14.47人次和21.3人次。患者就诊等待时间长、医师接诊时间短等问题有所改善,但仍有少数医疗机构专家门诊和普通门诊数量偏少,有的医疗机构医师半天单人接诊最高达50人次。

  缩短平均住院日也是确保患者得到及时治疗、减少医药费用的重要措施。山东省规定,各医疗机构要推行无节假日手术制度,周六、周日以及其他法定节假日都要正常安排手术。原则上择期手术前住院日一般不超过3天,急症手术要确保随时都能开展。由于患者自身不具备手术条件,或者医疗机构确有困难不能达到上述要求时,医护人员必须向患者解释清楚,并取得患者及其家属的理解。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页