首页 > 健康频道 > 健康话题 > 正文

沙发舒服小心"败性"

央视国际 (2005年03月30日 10:24)

  现在,喜爱坐柔软沙发的人越来越多,并且有些人一坐就是几个小时,可专家却提出:柔软舒适的沙发会损害睾丸的健康。

  这是因为,人类本来的坐姿,是以坐骨的两个结节作为支撑点的,这时阴囊轻松地悬挂于大腿之间,然而坐沙发时,原来的支点下沉,整个臀部陷入沙发中,沙发的填充物和表面用料会包围、压迫阴囊,当阴囊受到压迫时,静脉回流不畅,睾丸附近的血管变粗,淤血严重时可导致精索静脉曲张,患者会出现睾丸下坠沉重,下腹部钝痛感。

  精索静脉曲张会影响男子的性功能和生育。因为精索静脉曲张时,睾丸新陈代谢所产生的有害物质不能及时排出,也得不到足够的养分,就会损害睾丸正常分泌睾酮的功能,使睾酮分泌减少。睾酮是维持男子性功能和产生精子的动力,一旦缺乏,势必导致男子性功能障碍和不育症。

  所以,长时间久坐的坐椅应以硬椅为佳,若是柔软的沙发应铺一层坚硬的坐垫。

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页