首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

熏香不当有损健康

央视国际 (2005年03月30日 10:23)

  科研人员对一寺庙的寺内与寺外的空气进行了抽样测试,结果证明,香烟不断的寺庙内有种叫苯并芘和多环芳香烃的致癌物,其总含量比寺庙外空气高19倍。研究还发现,寺庙内空气中这种致癌物质比家庭吸烟的房间高45倍。

  家庭中适当熏香,令人精神愉快、清雅舒适。不过,室内长时间熏香,尤其密闭门窗时燃香,是不利于健康的。因为无论是由沉香、安息香、檀香等制作的熏香,还是采用化学香精及芳香植物制造的线香,长时间熏香,不仅会消耗室内部分氧气,而且对患有肺心病、哮喘病患者更为有害,有可能引起疾病复发或病情加重。

  室内熏香的注意事项:每次点1、2根香即可,尤其是卧室内不宜长期熏香,更不要使用劣质燃香。如果熏香,要注意开窗,以保持空气适当流通。

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页