首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

果冻能代替水果吗?

央视国际 (2005年03月30日 10:23)

  果冻类食品,原本是西餐中的甜点,20世纪90年代在我国兴起。由于其产品外观晶莹剔透、造型别致、色彩鲜艳、口感爽滑、汁感丰富,加之果冻食品生产厂家的大力宣传,一经推出,很快得到了消费者特别是少年儿童的喜爱。

  很多家长都以为果冻营养丰富,可以代替水果。但事实恰好相反,果冻不仅不能代替水果,而且如果经常食用果冻,还会给孩子的健康和生长发育带来不良影响。

  大多数果冻中并没有多少营养。目前市面上销售的一些果冻不是直接用水果制成,而是用琼脂、明胶、卡拉胶等增稠剂加入少量人工合成的香精、着色剂、甜味剂、酸味剂等再加上一小块果肉配制而成。这些物质虽然大多来源于海藻和绿色植物,但在提取过程中经多道工艺处理,其原有营养成分大多已丧失。此外,即使是添加剂较少的优质果冻,其中果汁本身含有的营养也很少,因为当水果压榨成果汁时,果肉和膜被剔除了,在果冻加工过程中维生素等营养素也大大减少了。

  多吃果冻会降低孩子的食欲、引起消化不良。很多孩子经常吃果冻,没有一定的规律,扰乱了消化系统定时进食的规律。如果肠胃得不到应有的休息,胃肠蠕动就会减弱,消化液的分泌也将随之减少,必然会引起孩子食欲的降低和消化不良,影响正餐的摄入。另外,果冻中的人工合成香精、人工着色剂、甜味剂、酸味剂等食品添加剂,有一定的毒副作用。孩子处于生长发育阶段,各器官还不成熟,不能进行有效地解毒和排出体外,因此会增加肝脏和肾脏的负担。更有一些不法厂商为了让果冻更美观,添加了超出国家强制性标准好几倍的添加剂,家长们更要注意。

  果冻吸食不当,还可能引起窒息。目前市面上销售的果冻有15克、30克、30克以上等各种定量包装。这种15克装的迷你型杯型果冻,由于大小刚好一口,最容易引起窒息。近几年,自果冻在国内上市以来,时有致儿童窒息的报道,在国外也有多起类似的事件发生,为此美国食品药品监督管理局(FDA)于2001年宣布,禁止迷你型杯状果冻进口,紧接着韩国、新西兰、澳大利亚、加拿大、奥地利等国也相继做出了限制果冻进口。所以父母在给孩子食用这种果冻的时候一定要小心。

  建议家长在购买果冻的时候一定要挑质量好、出厂时间短的果冻。给孩子吃果冻,一次不要太多,每日不超过100克为宜。吃果冻最好在餐后,这样才不会影响正餐。

责编:吴晓洋  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页